В Москве жестоко избит председатель ТСЖ. Он активно боролся с рейдерами
В московскую больницу доставлен жестоко избитый председатель товарищества собственников жилья (ТСЖ), который ведет борьбу с рейдерами.
В московскую больницу доставлен жестоко избитый председатель товарищества собственников жилья (ТСЖ), который ведет борьбу с рейдерами.
Жертвой нападения стал председатель ТСЖ «Рождественский бульвар 10/7» Михаил Шульман. Сейчас он находится в реанимации с черепно-мозговой травмой и множественными переломами черепа, передает «Русская служба новостей» со ссылкой на сестру пострадавшего Ларису. В нейрохирургической реанимации, куда доставили Михаила Шульмана, диагностировали сотрясение и гематомы мозга. Семь ран на его голове врачи уже зашили, но есть переломы черепных костей.
«Известно, кто это сделал. Это Константиновский, учредитель «Вотэк-Эстейт», Журбинов, человек из Осетии, и Соколов, их адвокат, совершенно криминальный», - пояснила Лариса. Отметим, что ООО «Вотэк-Эстейт» только что проиграло в суде тяжбу Шульманам, которые оспаривали право на чердак в своем доме.
Сестра председателя ТСЖ отметила, что с 2007 года членам ее семьи угрожают расправой и они неоднократно подвергались избиениям. По ее словам, полиция обо всем знает, но бездействует.
Столичная полиция уже начала проверку по факту нападения на председателя ТСЖ Михаила Шульмана в связи с широким резонансом данного преступления.
«16 февраля около 19:30 в службу «02» поступило сообщение от родственников по факту нанесения телесных повреждений Михаилу Шульману», - приводит «Интерфакс» комментарий пресс-службы ГУВД по Москве.
В телефонограмме, полученной отделом МВД по Мещанскому району из стационара, сообщалось, что пострадавший доставлен с открытой черепно-мозговой травмой, переломом костей свода и основания черепа, множественными ранами головы, а его состояние оценивается как крайне тяжелое.
Суть конфликта состоит в следующем: много лет назад Лариса Шульман работала дворником во дворе дома 10/7 по Рождественскому бульвару, а брат Михаил ей помогал. Теперь три поколения их семьи живут в этом доме. Затем Шульманы инициировали создание ТСЖ, председателем был избран Михаил, а Лариса записалась на курсы по управлению многоквартирным домом.
Через некоторое время женщина поняла, зачем рейдерам чердак: подставное лицо приобретает квартиру в доме, присваивает нежилые помещения и тем самым увеличивает свою долю. Затем оно захватывает управление ТСЖ (или создает его под себя при поддержке районных властей), получая полный контроль над домом. Дальше рейдеры либо заключают договора на обслуживание дома с подрядчиками, из-за чего неоправданно повышается квартплата, либо намеренно доводят дом до аварийного состояния, выселяют жильцов, делают косметический ремонт и продают здание.
«Это бизнес городских чиновников, правоохранителей и аффилированных с ними коммерческих структур», - добавил Михаил Шульман.
В 2006 году жители подъезда заметили, что на верхний этаж носят стройматериалы, а замок на чердаке спилен. Как позже выяснилось, хозяин квартиры 23 площадью 107 квадратных метров, некто Виктор Журбинов, присвоил в результате незаконной перепланировки чердак. Рабочих нанимала фирма «Вотэк-Эстейт».
Шульманы и их соседи написали письмо в Управу Мещанского района с требованием не согласовывать противозаконный проект, но ответа из Управы так и не пришло, а перепланировка произошла и была юридически оформлена. 27 апреля 2007 года Журбинов зарегистрировал свое право на квартиру площадью 211 квадратных метров на основании двух документов – распоряжения Мосжилинспекции, подписанного А.В. Галинниковым, и акта о произведенном переустройстве помещений. Однако этот документ оказался подделкой.
На основании собранных материалов Михаил Шульман требовал возбудить уголовное дело о мошенничестве, но в ОВД Мещанского района тринадцать раз отказывали в начале расследования. Прокуратура, в свою очередь, столько же раз отменила отказ.
Процесс все же удалось начать через Генпрокуратуру, но вскоре суд вынес решение: дело прекратить «в связи с неустановлением круга подозреваемых лиц». То, что подложные документы в Мосжилинспекцию сдавал лично Журбинов, следователей не смутило. Дело дошло до Главного следственного управления и завершилось письмом начальника ГСУ при ГУВД Москвы И.А. Глухова с требованием прекратить «необоснованно возбужденное дело», поскольку это всего лишь спор членов ТСЖ между собой, а не хищение общего имущества.
В феврале 2010 года Шульманы дошли до начальника ГУВД Москвы Владимира Колокольцева. Материалы были переданы в УБЭП, но дальше никакой реакции не последовало.
Одновременно на заявителей начали давить: машину Михаила Шульмана дважды поджигали, а милиционеры из Мещанского ОВД ходили по квартирам и расспрашивали соседей о частной жизни Шульманов, пытаясь собрать «компромат».
Последние годы Шульманы живут в постоянном страхе. Нападениям подвергались и другие председатели ТСЖ, боровшиеся с рейдерами. Например, 24 июня 2010 года неизвестные избили союзника Шульманов Федора Неронова – он агитировал жителей за перевыборы ТСЖ в своем доме, в Орлово-Давыдовском переулке. Председатель ТСЖ в доме Федора – тот самый Константиновский, глава «Вотэк-Эстейт», пишет «Новая газета».