Власти Черногории национализируют завод, акционером которого является Олег Дерипаска
Власти Черногории решили вернуть под государственный контроль крупнейшее предприятие страны - алюминиевый комбинат Kombinat Aluminijuma Podgorica (KAP).
Власти Черногории решили вернуть под государственный контроль крупнейшее предприятие страны - алюминиевый комбинат Kombinat Aluminijuma Podgorica (KAP). Отметим, что крупная доля в этом предприятии принадлежит российской En+ Group, которая входит в «Базэл» Олега Дерипаски.
Министр финансов страны Милорад Катнич заявил, что возврат предприятия под госконтроль необходим для того, чтобы правительство могло более пристально следить за ситуацией на заводе и определять политику KAP, сообщает Reuters.
Решение правительства может быть обусловлено большими долгами комбината - в настоящий момент общая задолженность KAP составляет около 350 миллионов евро, из них около 130 миллионов евро взяты под гарантии правительства. Около 86 миллионов евро завод должен российским совладельцам. Власти уверяют, что завод находится на грани краха и для его выживания нужно 22 миллиона евро субсидий.
En+, в свою очередь, предложила Черногории сохранить действующие соглашения с властями и конвертировать долги в акции завода. В компании Дерипаски считают, что это позволит снизить объем задолженности до приемлемого уровня и позволит взять новые кредиты на развитие производства.
10 февраля Черногория предложила выкупить долю Дерипаски за один евро, но En+ отказалась. В компании заявили, что готовы продать акции по справедливой цене, учитывая инвестиции в размере 200 миллионов евро в бокситовый рудник в Никшиче, который служит поставщиком сырья для предприятия. Российские совладельцы считают, что большая часть этих средств фактически была потрачена на субсидирование экономики балканской страны.