Разоблачительницу фальсификации на выборах из УИК заподозрили в подделке протокола
Экс-глава самарской участковой избирательной комиссии Ирина Колпакова, опубликовавшая видеоролик о фальсификациях на выборах, не была повторно назначена на эту должность.
Экс-глава самарской участковой избирательной комиссии Ирина Колпакова, опубликовавшая видеоролик о фальсификациях на выборах, не была повторно назначена на эту должность. Избирательная комиссия Самарской области обнаружила, что к качеству работы Колпаковой есть серьезные претензии. Кроме того, члены комиссии подозревают ее в подделке протокола на минувших выборах, сообщает РИА "Новый регион".
Ирина Колпакова ранее распространила в интернете обращение о якобы готовящихся фальсификациях на президентских выборах. Женщина считает, что она не была включена в новый состав УИК из-за отказа фальсифицировать результаты голосования, которое прошло 4 декабря.
Во время заседания избиркома были озвучены причины, по которым Колпаковой не удалось снова получить место председателя участковой избирательной комиссии. Председатель и секретарь территориальной избирательной комиссии (ТИК) Промышленного района Самары рассказали, что Колпакова не вовремя и небрежно предоставляла в ТИК информацию по состоянию дел на ее участке. Учитывая эти факты, ТИК принял решение не утверждать ее кандидатуру в составе участковой избирательной комиссии.
Кроме того, во время заседания облизбиркома вскрылся еще один факт. Избирательная комиссия сверила копию протокола, которую Колпакова продемонстрировала в распространенном видеоролике, с тем протоколом, который был направлен в облизбирком. Члены комиссии выявили, что указанное количество голосов в обоих документах идентично, однако подписи членов УИК разные.
В итоге облизбирком принял решение направить все материалы в Следственный комитет по Самарской области и областную прокуратуру для проверки обстоятельств дела.
По словам председателя облизбиркома Вадима Михеева, комиссия считает необходимым установить наличие или отсутствие фактов давления на Ирину Колпакову, попытки внесения изменений в протоколы участковой комиссии и иных противоправных действий.
Обращение Ирины Колпаковой было размещено на странице политического объединения "Лига избирателей" в социальной сети "Вконтакте". Она рассказала, как Кремль и ЦИК будут фальсифицировать результаты на выборах президента 4 марта.
По мнению Колпаковой, никакие веб-камеры, прозрачные урны и наблюдатели не помешают выдать по итогам голосования нужные цифры. "Это делается элементарно, - говорила глава комиссии. - Просто переписываются протоколы, и все". По ее словам, таким образом, в частности, был обеспечен более высокий результат "Единой России" на парламентских выборах в декабре 2011 года.
Колпаков также заявила, что отказалась переписывать данные итоговых протоколов своего участка и из-за этого лишилась работы на выборах президента РФ 4 марта.
В ролике, снятом в форме интервью (женщина отвечает на вопросы координатора Лиги избирателей в Самарской области), председатель УИК рассказала, что 4 декабря после сдачи протоколов голосования в территориальную комиссию последовал звонок из администрации Промышленного района Самары с просьбой переоформить документы, потому что результаты не устраивают "какую-то сильную партию". На ее участке за "Единую Россию" проголосовали 232 человека, в то время как КПРФ поддержали 356 человек.
Колпаковой велели приехать в здание райсобеса. Прибыв на место, женщина обнаружила там других председателей участковых комиссий, которых тоже вызывали из администрации. Всем им было предложено провести "корректировку протоколов".