Активисту «Другой России», облившему водой прокурора, смягчили обвинение
Активисту «Другой России» Дмитрию Путенихину, облившему водой прокурора после оглашения приговора по беспорядкам на Манежной площади, переквалифицировали статью.
Активисту «Другой России» Дмитрию Путенихину, облившему водой прокурора после оглашения приговора по беспорядкам на Манежной площади, переквалифицировали статью с «угрозы представителю правосудия» на «оскорбление». Об этом «Эху Москвы» сообщил адвокат Путенихина.
Как пояснил защитник активиста, в связи с этим Путенихин, в настоящее время содержащийся под стражей, может выйти на свободу уже на следующей неделе.
Невеста активиста Ирина Ахмадулина написала в своем блоге, что ранее заведенное на Путенихина уголовное дело по части 2 статьи 296 УК РФ («угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия»), предусматривающей до двух лет лишения свободы, было прекращено.
Наказанием по статье 319 УК РФ («оскорбление представителя власти»), на которую переквалифицировали действия Путенихина, может быть штраф или исправительные работы сроком до одного года.
Напомним, 28 октября 2011 года Дмитрий Путенихин плеснул в лицо водой прокурору Алексею Смирнову, когда тот общался с прессой после вынесения приговора по делу о беспорядках на Манежной площади. На видеозаписи инцидента слышно, что при этом активист выкрикнул фразу «Не забудем, не простим!». Прокурор Смирнов обратился в Следственный Комитет с заявлением, что Путенихин кричал «Смерть прокурору!»
После инцидента Путенихин был задержан, а 1 ноября суд постановил поместить его под арест. 14 декабря на очной ставке прокурор отказался от претензий в адрес активиста, однако несмотря на это Мосгорсуд продлил его арест.
Дело Путенихина вызвало значительный общественный резонанс. В поддержку активиста было опубликовано открытое письмо, под которым подписались один из лидеров «Солидарности» Илья Яшин, галерист Марат Гельман и музыкальный критик Артемий Троицкий. 27 ноября в поддержку Путенихина был проведен митинг на Чистых Прудах, в котором приняли участие около 400 человек.