Деньги выделенные на экономическую модернизацию Кавказа потратят на перевооружение региона
Социально-экономическая модернизация Северного Кавказа оказалась приостановлена. В настоящее время в регионе идет масштабное перевооружение войск.
Социально-экономическая модернизация Северного Кавказа оказалась приостановлена. В настоящее время в регионе идет масштабное перевооружение войск в то время как принятие федеральной целевой программы (ФЦП) по развитию Северного Кавказа, намеченное на этот год, откладывается как минимум до мая 2012 года, пишет «Независимая газета» со ссылкой на заявление полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) Александра Хлопонина.
Слухи о задержке принятия ФЦП в связи с финансовыми проблемами ходили и ранее. Теперь г-н Хлопонин их подтвердил официально. При этом он довольно странно пояснил задержку. Несмотря на то, что проект ФЦП по развитию СКФО до 2025 года был подготовлен еще в июле, Хлопонин заявил, что сначала каждый регион должен сформировать свою стратегию развития и только после этого будет принята госпрограмма.
Между тем, источники в правительстве сообщили, что Минфин счел неподъемной сумму в 2,6 трлн рублей, заложенную в проект ФЦП, общая стоимость которого составляет около 4 трлн.
В то же время на перевооружение Южного военного округа (ЮВО) планируется потратить еще больше 5 трлн рублей до 2020 года. Уже сейчас в регионе идет масштабное перевооружение боевых частей. В то время как в Российской армии доля новых и модернизированных видов вооружений составляет 10-20%, в ЮВО этот показатель доведен до 70%.
Кроме того, до конца ноября в части и соединения 58-й армии поступят новые бронетранспортеры (БТР-82А), модернизированные танки Т-72Б и новые – Т-90А, современные артиллерийские и зенитно-ракетные системы, а в ближайшие годы - новые ударные вертолеты, боевые самолеты.