МАГАТЭ подтвердил создание Ираном ядерного оружия. Запад грозит исламской стране войной
МАГАТЭ подготовил долгожданный доклд по Ирану. В докладе говорится, что Иран до 2003 года вел работы, направленные на создание ядерного оружия.
МАГАТЭ подготовил долгожданный доклд по Ирану. В докладе говорится, что Иран до 2003 года вел работы, направленные на создание ядерного оружия, и подобная деятельность может продолжаться по сей день. Международное агентство по атомной энергии этим серьезно обеспокоено.
В докладе говорится, что исламская республика вела работы по разработке ядерного оружия, реализовывала другие исследовательские и испытательные программы в этой области. По информации МАГАТЭ, в Иране, в частности, занимались компьютерным моделированием, целью которого могло быть только создание ядерного заряда.
Особое беспокойство экспертов вызывает работа иранских физиков-ядерщиков в 2008 и 2009 годах. "В агентстве не могут понять, каким образом подобные исследования могут применяться в какой-либо сфере, кроме создания ядерного взрывного устройства", - отмечается в докладе, отрывки из которого приводит РИА Новости.
О предстоящей публикации доклада глава МАГАТЭ Юкия Амано заявил еще в середине сентября. Раскрытие данной информации, на чем настаивали США, Великобритания и Франция, может привести к обсуждению очередного пакета санкций против Ирана в Совете Безопасности ООН. Россия и Китай, напротив, предостерегали Амано от "безосновательной спешки" и призывали его "действовать осторожно". Тегеран, в свою очередь, неоднократно заявлял о том, что при анализе ядерной программы Ирана МАГАТЭ руководствуется политическими соображениями, и что на него "оказывают давление иностранные государства".
В преддверии публикации доклада МАГАТЭ в израильских и западных СМИ прошла серия сообщений о том, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху якобы пытается заручиться поддержкой большинства ключевых министров для проведения возможной военной операции против Ирана. В минувшую пятницу, 4 ноября, президент Израиля Шимон Перес заявил о том, что еврейское государство склоняется к военному решению иранской угрозы больше, чем к дипломатическому варианту решения проблемы. По словам Лаврова, единственным путем для того, чтобы снимать озабоченности является создание условий для возобновления переговоров между "шестеркой" и Ираном.
Напомним, ситуация вокруг иранской ядерной программы Ирана вновь обострилась после того, как 11 февраля 2010 года президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад заявил, что Тегеран произвел первую партию обогащенного до 20% урана и обладает потенциалом для производства урана с более высокой степенью обогащения. Он также сообщил о планах утроить производство низкообогащенного урана.
В мае 2010 года в Тегеране было достигнуто соглашение между Турцией, Ираном и Бразилией, которое предполагало обмен на турецкой территории иранского низкообогащенного урана на высокообогащенный уран, произведенный в других странах. Однако данное соглашение так и не было реализовано.
Меду тем, президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад заявил, что его страна "не нуждается в ядерном оружии", и предупредил Соединенные Штаты, что Вашингон "пожалеет", если вступит в конфронтацию с Тегераном. В своем выступлении Махмуд Ахмади Нежад обвинил главу МАГАТЭ Юкию Амано в том, что он является марионеткой США. "Этот деятель не публикует отчетов о ядерных арсеналах Соединенных Штатов и их союзников", - заявил президент Ирана. "Если Америка хочет конфликта с иранским народом, ответ иранцев наверняка заставит ее пожалеть об этом", - цитирует Ахмади Нежада государственная радиотелекомпания Ирана.