Госдума разрешила увольнять чиновников по статье «утрата доверия» как это было с Лужковым
Госдума приняла во втором чтении законопроект, разрешающий увольнять чиновников всех уровней, губернаторов, мэров, а также сотрудников правоохранительных органов и спецслужб в связи с «утратой доверия
Госдума приняла во втором чтении законопроект, разрешающий увольнять чиновников всех уровней, губернаторов, мэров, а также сотрудников правоохранительных органов и спецслужб в связи с «утратой доверия». Этот термин вводится в российское законодательство впервые, а само выражение стало широко известным после отставки год назад мэра Москвы Юрия Лужкова.
Поправки, узаконивающие новый способ увольнения, инициировал президент Дмитрий Медведев. В конце сентября он направил документ в Госдуму. Основная цель нового закона - противодействие коррупции, сообщает «Российская газета».
Президентский законопроект не просто требует от чиновников деклараций о личных и семейных доходах, но и обещает строгую проверку достоверности отчетных цифр. Банки и налоговики должны делиться своими тайнами с главами федеральных госорганов и руководителями регионов, которые захотят убедиться, что люди, идущие во власть, не имеют незаконных доходов и нажитого неправедным путем богатства. Сотрудникам правоохранительных органов разрешается проводить оперативно-разыскные мероприятия, чтобы установить достоверность предоставляемых соискателями сведений.
Контроль за чиновниками поручается специальным парламентским комиссиям, которые будут создаваться в законодательных органах власти. Поводом для такой проверки может стать получение «достаточной информации» о реальных доходах парламентариев, которые не совпадают с задекларированными. То есть чиновников, подозреваемых в коррупционных действиях, будут лишать поста даже на основе материалов, недостаточных для возбуждения уголовного дела.
Между тем эксперты оценивают новый закон скептически. По их мнению, принятая поправка позволит провинившимся чиновникам ценой потери поста сохранить, тем не менее, нажитое коррупционным путем имущество. «Если у чиновника есть вилла стоимостью несколько миллионов долларов и доказать ее законность он не может, то вилла останется при нем, а пост он потеряет», - поясняет президент Центра политических технологий Игорь Бунин.
Эксперт отмечает, что во многих странах и организациях существует другой способ борьбы с коррупцией – декларация роскоши или налог на нее. «Можно выяснять, откуда у чиновников такое состояние, а можно просто объявлять, что утратили доверие, и лишать поста», – констатирует эксперт.
Зампред комитета по безопасности Госудумы Геннадий Гудков и вовсе высказывался против такого подхода к увольнению чиновников, объясняя, что это может привести к устранению профессиональных сотрудников. «Начальник сможет увольнять по "недоверию" грамотных и опытных управленцев и ставить на хлебные места лояльных ему людей. А одна из причин коррупции – не главная, конечно, – как раз неуверенность большинства чиновников в завтрашнем дне», – считает депутат.
Напомним, выражение «утрата доверия» в российской политике стало широко известным после отставки мэра Москвы Юрия Лужкова. Решение президента о его отстранении мотивировалось именно как «утрата доверия».