Известного немецкого эксперта не пустили в Россию. Пограничники назвали его нежелательной персоной
Российские пограничники в московском аэропорту «Домодедово» не пустили в страну эксперта берлинского Фонда «Наука и политика» (SWP) Ханса-Хеннинга Шредера.
Российские пограничники в московском аэропорту «Домодедово» не пустили в страну эксперта берлинского Фонда «Наука и политика» (SWP) Ханса-Хеннинга Шредера. Руководителю группы исследователей России пришлось провести ночь в аэропорту в одной камере с нелегальными мигрантами из Центральной Азии и Южного Кавказа. В четверг, 6 октября, он был вынужден вернуться на родину, сообщает «Newsru.com».
62-летний немецкий эксперт прибыл в столицу России по приглашению московской Высшей школы экономики. Въездную визу он получил в российском посольстве в Берлине. Шредер должен был принять участие в конференции на тему «Ценности русских и немцев - сравнительный анализ».
О причинах неожиданного запрета на въезд немецкому эксперту российские власти ничего не сообщили.
В интервью изданию Der Spiegel Шредер рассказал, что российские пограничники якобы сослались на то, что он является нежелательной персоной, «представляющей угрозу безопасности».
Напомним, зимой 2011 года корреспондент британской Guardian Люк Хардинг также был задержан в аэропорту «Домодедово» при пересечении границы. Он, в частности, занимался анализом документов для скандального сайта WikiLeaks.
Однако, как пишет Spiegel, в отличие от того же Хардинга, Шредер никогда не совершал непосредственных нападок на Кремль, а его комментарии и аналитические публикации считаются взвешенными.
По словам руководителя московского бюро Фонда имени Фридриха Эберта Райнгарда Крумма, он неприятно поражен известием о задержании Шредера. Посольство Германии в Москве и ведомство канцлера в Берлине уже подключились к этому делу.
Эксперт по РФ Ханс-Хеннинг Шредер, широко известный в Германии и в России, часто комментирует политические события, происходящие в РФ. Летом этого года он предрек, что «члены правящего тандема не нарушат своего обещания и не будут выступать друг против друга в борьбе за пост президента».