Суд может помочь в борьбе с коррупцией и предоставить автору «РосПила» новые возможности
Спор Дальневосточного университета с ФАС в Высшем арбитражном суде может предоставить юристу-блоггеру Алексею Навальному и другим борцам с коррупцией больше возможностей.
Спор Дальневосточного университета с ФАС в Высшем арбитражном суде может предоставить юристу-блоггеру Алексею Навальному и другим борцам с коррупцией больше возможностей противодействовать нарушениям при проведении торгов по госзакупкам. В ближайшее время суд решит, может ли ФАС проводить проверки инициаторов госзакупок на основании жалоб тех, кто участия в торгах не принимает, пишет «РБК daily».
Спор ГОУ ВПО «Владивостокский государственный университет экономики и сервиса» и УФАС по Приморскому краю начался в мае 2010 года, когда университет обратился во Владивостокский арбитраж с просьбой отменить решение и предписание ФАС об устранении нарушений законодательства о госзакупках и конкуренции.
Согласно материалам дела, в марте 2010 года на сайте zakupki.gov.ru вуз разместил объявление о проведении аукциона на право заключения госконтракта на выполнение строительно-монтажных работ по реконструкции общежития. В апреле того же года ООО «Телеком-Владивосток» обратилось в ФАС с жалобой на действия университета. Антимонопольщики удовлетворили жалобу компании, ссылаясь на то, что аукционная документация содержит требования, ограничивающие количество участников торгов. После этого УФАС выдало университету предписание о продлении срока подачи заявок на участие в аукционе.
Вуз, в свою очередь, обратился в суд первой инстанции с просьбой признать решение и предписание ФАС незаконными, аргументируя это тем, что проверка была проведена по жалобе неуполномоченного лица – «Телеком-Владивосток» публично не заявлял о своих намерениях заключить контракт. Однако и суд первой инстанции, и кассация отказали в удовлетворении требований.
Теперь Высшему суду предстоит выработать правовую позицию по допустимости жалоб от тех, кто только претендует на заключение госконтракта и еще не подал заявку на участие в торгах. Кроме того, суд также должен решить, могут ли ФАС и его подразделения проводить внеплановые проверки на основании таких жалоб.
В случае если суд оставит в силе судебные акты, то у борцов за чистоту торгов, например у блогера и автора проекта «Роспил» Алексея Навального, например, появится больше возможностей по оспариванию торгов, и число жалоб на незаконность госзакупок может возрасти.