Глава Минюста признал российскую тюрьму местом, где «калечат психику человека»
Состояние российской пенитенциарной системы «чудовищно архаичное», а медперсонал Федеральной службы исполнения наказаний не в состоянии справиться с большим количеством больных заключенных.
Состояние российской пенитенциарной системы «чудовищно архаичное», а медперсонал Федеральной службы исполнения наказаний не в состоянии справиться с большим количеством больных заключенных. Об этом сообщил глава Министерства юстиции Александр Коновалов, выступая на «правительственном часе» в Госдуме.
Он также заявил, что во ФСИН сохраняются рудименты ГУЛАГа, а может быть, и дореволюционной каторги. «Эта система оказывает калечащее воздействие на психику человека», - отметил Коновалов. И это на фоне того, что в некоторых колониях заключенные устраивают маскарады и банкеты с обильными угощениями, добавил министр.
Руководитель ведомства подчеркнул, что в последние годы благодаря принятым мерам, в том числе и новым законам, количество «спецконтингента» в РФ сократилось за три года с миллиона до 650 тысяч.
Глава Минюста напомнил, что попавшие за решетку остаются гражданами и членами общества. Но существующее отношение к зэкам влечет за собой не только рецидивизм, но и рост «асоциально настроенного населения», что уже чревато бунтами. «В итоге мы имеем громоздкую, дорогостоящую, допускающую постоянную репродукцию преступности систему исполнения уголовных наказаний, несущую в себе системные риски для безопасности страны», - подчеркнул Александр Коновалов, слова которого цитируют «Московские новости».
Министр дал понять, что руководствуется отнюдь не идеей милосердия, а выступает с прагматичных позиций. Он не скрывает, что общество надо защитить от массы людей, прошедших через тюремные университеты.
Александр Коновалов надеется, что переломить ситуацию удастся в ходе реформы пенитенциарной системы, которая стартовала в 2010 году. Он отметил, что эта реформа, которую курирует президент РФ Дмитрий Медведев, является «одной из наиболее масштабных и амбициозных реформ, проводимых Минюстом». При этом Коновалов подчеркнул, что для уменьшения количества заключенных необходимо и дальше гуманизировать уголовное законодательство - сейчас оно, по словам министра, все еще «негибкое». В частности, министр указал на необходимость введения такой альтернативной формы наказания, как принудительные работы.
По его словам, сидеть в заключении должны те, кто опасен для общества, в том числе коррупционеры. К таким категориям граждан Коновалов считает возможным применять самое суровое наказание - вплоть до 50 лет заключения. «Но те, кто виноват в меньшей степени, не должны гнить за колючей проволокой и становиться опасными для общества», - заявил глава Минюста.
Самая дорогая часть реформы, признал министр, - переход на новую систему отбывания наказаний. Предлагается создать учреждения четырех видов - колонии-поселения двух видов, воспитательные центры и «тюрьмы в их первичном понимании - с камерами, с большей степенью изоляции - для тех, кто опасен для общества». В настоящее время уже разработан проект таких тюрем, определена их география с тем, чтобы они равномерно охватывали всю страну, но средств на реализацию нет. Однако из-за отсутствия финансирования тюремная реформа завершится не раньше 2020 года.