Россия просит Европу отменить визы, а сама строит для интуристов лишние преграды
Количество европейских туристов, приехавших в Россию в первом квартале 2011 года, резко сократилось. Виной тому, в первую очередь, множество бюрократических преград...
Количество европейских туристов, приехавших в Россию в первом квартале 2011 года, резко сократилось. Виной тому, в первую очередь, множество бюрократических преград, которые должны преодолеть иностранцы, чтобы получить российскую визу. Реальность такова, что, несмотря на активное стремление российских властей к отмене виз с Евросоюзом, на деле они почему-то только усложняют жизнь европейским туристам, желающим посетить РФ.
По сравнению с первым кварталом прошлого года въездной поток из Финляндии сократился на 24%, из Германии - на 19%, из Голландии - на 17%, из Испании - на 16% и из Австрии - на 14%, сообщает Travel.ru со ссылкой на вице-президента Российского союза туриндустрии Юрия Барзыкина.
Ярким примером бюрократических проблем с российскими визами является ситуация в Испании. Эта страна выдает россиянам полугодовые визы, а Россия в начале года усложнила процедуру получения визы, открыв свои визовые центры в Барселоне и Мадриде. Испанских туроператоров лишили аккредитации в консульствах России, а также возможности использования электронной подачи документов. При этом сервисный сбор визового центра увеличил стоимость визы на 30%, а срок оформления документов может доходить до 21 дня. Кроме того, многократные визы для испанских граждан выдаются за дополнительную плату и с предоставлением расширенного пакета документов.
В итоге в этом году на 30% больше россиян выбрали Испанию местом своего отдыха, а вот турпоток из Испании в РФ сократился на 16% по сравнению с 2010 годом.
Среди других причин непривлекательности России для туристов - соотношение цена/качество туристических услуг и недостаточная реклама на международном рынке туризма, пояснила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. Кроме того, многие туристы, посмотревшие Москву и Санкт-Петербург, не возвращаются в Россию, чтобы увидеть другие регионы страны.