Основная версия крушения Ту-134 «человеческий фактор». Самолет сажал не командир экипажа
Специалисты базирующегося в Москве Межгосударственного авиационного комитета (МАК) приступили к расшифровке «черных ящиков» пассажирского Ту-134, разбившегося в ночь на 21 июня под Петрозаводском.
Специалисты базирующегося в Москве Межгосударственного авиационного комитета (МАК) приступили к расшифровке «черных ящиков» пассажирского Ту-134, разбившегося в ночь на 21 июня под Петрозаводском. После расшифровки данных можно будет точно говорить о причинах крушения.
В комиссии сообщили, что несмотря на то, что на земле самолет загорелся, информация на обоих бортовых регистраторах имеется. Механизмы не подверглись воздействию пожара и огнегасящих составов. Все данные магнитных лент бортовых регистраторов скопированы и в настоящее время изучаются на предмет качества и полноты зарегистрированной информации, сообщает «Интерфакс».
Кроме того, будет также детально изучена история самолета, история подготовки экипажа, состояние аэропорта на момент событий.
Глава Минтранса России Игорь Левитин со своей стороны запретил чиновникам говорить об аварии до выводов МАК, отметив, что это «вопрос очень болезненный, острый».
Между тем, ранее уже были озвучены несколько версий причин крушения самолета под Петрозаводском. В частности, первой была высказана версия, согласно которой самолет при посадке задел линии электропередач, что привело к отключению огней на взлетно-посадочной полосе. Позднее, правда, эта версия была отвергнута.
Пока же основной версией считается человеческий фактор. В авиационных кругах отмечали, что оборудование аэропорта было полностью в рабочем состоянии. Однако летчики были вынуждены прибегнуть к ручной посадке, потому что автоматического захода на посадку в аэропорту не предусмотрено. Самолет в результате не смог сесть на положенное место, что, скорее всего, случилось из-за плотного тумана, сообщает газета «Век».
Также высказывались мнения, что пилоты Ту-134 не ушли на второй круг, так как у них могло быть мало топлива и нужно было садиться любой ценой. По другой версии на экипаж могло оказываться давление - если бы пилот зашел на второй круг, ему бы пришлось писать объяснительную.
«Комсомольская правда» со ссылкой на источник в Следственном комитете сообщает, что во время посадки командир экипажа Александр Федоров «почему-то доверил штурвал пилоту-помощнику». «Почему командир самоустранился от управления, будем выяснять», - сказал источник.
«Московский комсомолец» приводит сведения, почерпнутые из блогов. Согласно им, командир экипажа рухнувшего самолета Александр Федоров был из вертолетчиков, и у него уже было несколько грубых посадок на Ту-134, после чего его хотели перевести во вторые пилоты. Но Федоров ушел в авиакомпанию «РусЛайн».
Сообщается, что именно компания «РусЛайн» должна была осуществлять рейс Москва-Петрозаводск, однако он был передан «РусЭйр» из-за сезонного увеличения пассажиропотока на этом маршруте. Следователи не исключают, что ответственность за катастрофу понесет в том числе руководство авиакомпании «РусЭйр», которое должно было следить за системой поддержания летной годности самолетов и за профессиональным уровнем командного состава.
Ситуацию усугубляет то, что разбившемуся самолету было больше 30 лет. Свой первый вылет он совершил еще 7 мая 1980 года. В «РусЭйр» настаивают, что он был в хорошем состоянии. Но, по некоторым данным, авиакомпания получила этот лайнер только в марте нынешнего года, а до этого он принадлежал «Авиалиниям Татарстана» и с октября 2009 года стоял на приколе.
Напомним, в результате крушения самолета Ту-134 компании «РусЭйр», выполнявшего рейс Москва-Петрозаводск, погибли 45 человек из 52. При крушении погибли 44 человека, позднее в больнице скончался выживший 10-летний ребенок. Еще 7 человек находятся в больницах.