Дело о гибели в авиакатастрофе иркутского губернатора закрыто. Виновник аварии погиб
Сибирское управление следственного комитета России закрыло дело о гибели в авиакатастрофе в мае 2009 года иркутского губернатора Игоря Есиповского и трех человек из его сопровождения.
Сибирское управление следственного комитета России закрыло дело о гибели в авиакатастрофе в мае 2009 года иркутского губернатора Игоря Есиповского и трех человек из его сопровождения. Дело прекращено в связи со смертью пилота, бывшего военного летчика Виктора Кунова. По мнению экспертов именно «профессиональная неподготовленность» пилота стала причиной катастрофы.
9 мая 2009 года около 17:30 глава региона со своим первым заместителем Михаилом Штондой и охранником Александром Шостаком на вертолете Bell 407 прилетели на базу «Мольты» учебно-опытного охотничьего хозяйства «Голустное» Иркутской государственной сельхозакадемии.
Там Есиповский и Штонда, а также ректор академии Юрий Вашукевич и руководитель службы по охране и использованию животного мира Иркутской области Валентин Бороденко «охотились на медведей, но животных не добыли». Прибайкальский национальный парк, где произошла авария, местные жители называют местом «царской охоты». Раньше это было лесоохотничье хозяйство «Байкал», куда пострелять медведей, коз и изюбрей с парапланов приезжали иностранные туристы и чиновники.
Около полуночи губернатор с охранником вернулись обратно на борт. Bell взял курс на гостинично-оздоровительный комплекс «Ангарские хутора» управления делами губернатора, однако до резиденции так и не долетел. На следующий день обломки вертолета и тела всех находившихся на его борту были обнаружены в тайге.
Причиной крушения, по версии Межгосударственного авиационного комитета (МАК), а также следствия, стали «профессиональная неподготовленность» Виктора Кунова к полетам на данном типе вертолета и его «неправильное решение на выполнение несанкционированного полета ночью, что не позволяло визуально определять положение и высоту препятствий». Как указано в материалах дела, следствием ошибочных действий Кунова стало столкновение воздушного судна с деревьями, вершины которых были выше основного лесного покрова.