Вслед за президентом Курилы посетил глава Минобороны РФ. Япония снова выразила протест
Япония, мечтающая вернуть себе четыре острова Курильской гряды, получила очередной «ушат холодной воды» от России. Именно так в Токио расценили визит на Курилы министра обороны Анатолия Сердюкова.
Япония, мечтающая вернуть себе четыре острова Курильской гряды, получила очередной «ушат холодной воды» от России. Именно так в Токио расценили визит на Курилы министра обороны Анатолия Сердюкова.
В пятницу, 4 февраля, в рамках рабочей поездки по соединениям и воинским частям Восточного военного округа он посетил гарнизоны 18-й пулеметно-артиллерийской дивизии на островах Итуруп и Кунашир и совершил облет на вертолете острова Шикотан.
На Итурупе в поселке Горячие Ключи министр посетил штаб дивизии, где заслушал доклад ее командира. Он осмотрел казармы, столовую, банно-прачечный комбинат, хлебозавод. Затем Сердюков прилетел на Кунашир, где посетил котельную, медпункт. В населенном пункте Лагунное он встретился с членами семей военнослужащих.
Сердюков также объявил о планах Минобороны перевооружить эту дивизию. «В ближайшее время будут приняты соответствующие решения с учетом того, что с 2011 года мы начинаем реализацию Государственной программы вооружений до 2020 года. Спланируем замену техники и вооружений дивизии», - цитирует главу Минобороны «Итар-Тасс».
Между тем, поездка главы российского оборонного ведомства на Курилы вызвала протест Японии, который был официально заявлен послу России в Токио Михаилу Беленькому. Директор Европейско-американского департамента МИД Японии заявил ему, что визит Сердюкова на Курилы вызывает глубокое сожаление. «В период, когда нас призывают отныне развивать российско-японские отношения, данный визит подействовал на нас, как ушат холодной воды», - сказал со своей стороны глава МИД Японии Сэйдзи Маэхара
В настоящее время японские власти решают, устроить ли «площадку жесткой полемики» по проблеме Южных Курил во время переговоров главы японского МИД Сэйдзи Маэхары с российским коллегой Сергеем Лавровым 11 февраля в Москве.
Напомним, в ноябре 2010 года остров Кунашир впервые посетил президент Дмитрий Медведев. Следом за ним на Курильские острова приезжали вице-премьер Игорь Шувалов, замминистра обороны Дмитрий Булгаков и глава Минрегиона России Виктор Басаргин. Эти поездки Токио воспринял как признаки усиления российской позиции по поводу территориальной принадлежности островов. Российский МИД отвергает все претензии японских властей.
Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР, правопреемницей которого стала Россия, по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.