Подмосковные милиционеры начали «сбор данных» о гражданах. Их интересуют доход и сексуальная ориентация
Подмосковным участковым дана рекомендация начать «максимальный» сбор информации о гражданах. Для опроса населения участковым выданы методические рекомендации по сбору данных.
Подмосковным участковым дана рекомендация начать «максимальный» сбор информации о гражданах. Как сообщается на сайте ГУВД по Московской области, для опроса населения участковым выданы методические рекомендации по сбору данных.
«Насколько больше и специфичнее участковый владеет информацией, настолько эффективнее он может профилактировать любое правонарушение и преступление», - говорится в сообщении. В милиции отметили, что террористы, осуществившие теракт в Домодедово, например, могли находиться на территории Подмосковья.
При этом, в подмосковном ГУВД подчеркнули, что сбор данных носит экспериментальный характер и добавили, что уже разрабатывают аналогичные методики для милиционеров, работающих с несовершеннолетними и сотрудников ППС.
Стоит отметить, что ранее правозащитное движение «Сопротивление» сообщило, что располагает копиями рапортов «по отработке гражданина», которые, якобы, были разосланы участковым для детального изучения биографии и привычек каждого человека, живущего «на территории обслуживания». В движении заявили, что рапорты были получены от самих милиционеров.
Согласно образцам рапортов, попавшим в открытый доступ, участковым поручено узнавать данные о доходах, заболеваниях, сексуальной ориентации, политических и религиозных взглядах, принадлежности к неформальным молодежным группировкам. Все эти сведения, видимо, и должны помочь в профилактике преступлений.
В «Сопротивлении» предупреждают граждан, что отвечать на подобные вопросы участковых они не должны, и лучшего всего жаловаться в местное УВД или прокуратуру.
Как рассказал «Новым известиям» полковник милиции в отставке, известный московский адвокат Евгений Черноусов, образцы новых рапортов просто незаконны. Правовой основой и действующего сейчас «Закона о милиции», и нового «Закона о полиции» является, прежде всего, Конституция России. А 23-я статья Основного закона гласит, что «каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну». Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.