Власти Москвы отвергли обвинения в провоцировании транспортного коллапса на Ленинградке
Московское правительство возразило против представления Генпрокуратуры, вынесенного столичным властям в связи с транспортным коллапсом, вызванным ограничением движения на Ленинградке.
Московское правительство возразило против представления Генпрокуратуры, вынесенного столичным властям в связи с транспортным коллапсом, вызванным ограничением движения на Ленинградском шоссе в связи с его ремонтом.
Как заявил «Интерфаксу» пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой, решение по временному закрытию движения было принято правительством в точном соответствии с указанием прокуратуры.
«Этого требовали и московская транспортная прокуратура, и Ространснадзор. Правительство города четко выполняет их предписания. Где логика? С одной стороны, мы выполняем предписания подчиненных Генпрокуратуре органов, а с другой - нас за это призывают к ответу. Очень странная логика», – сказал Цой.
Пресс-секретарь мэра также отметил, что городским властям было предложено сделать временный мост с обходным движением, чтобы разгрузить движение на ленинградском шоссе. «На само строительство (временного моста) уйдет еще год. В то же время ремонт будет закончен за три месяца, а не за два года, которые потребовались бы на новое временное сооружение. К 1 ноября 2010 года мост будет открыт для свободного движения. Работы идут в усиленном режиме, не останавливаясь, несмотря на беспрецедентную жару», - сказал Сергей Цой.
Росавтодор также намерен оспорить представление Генпрокуратуры. Глава Федерального дорожного агентства (Росавтодор) Анатолий Чабунин пояснил, что участок Ленинградского шоссе от МКАД до 29 километра «всегда находился в ведении города Москвы и никогда не находился в федеральной собственности». Таким образом, региональные власти являются «правосодержателем этого участка».
Напомним, ранее Генпрокуратура внесла представление властям Москвы и Росавтодору в связи с возникшими в июне проблемами в движении автотранспорта на Ленинградском шоссе. В ходе проверки были выявлены нарушения в деятельности органов исполнительной власти города Москвы и Федерального дорожного агентства.
Напомним, 26 июня 2010 года на 24-м километре Ленинградского шоссе начались работы по ремонту путепровода. Движение на данном участке было сужено с трех до одной полосы в каждом направлении, что привело к многокилометровым пробкам на шоссе. Зеленоград и аэропорт Шереметьево оказались фактически отрезанными от города. Кроме того, власти Москвы заранее не предупредили автомобилистов о начале ремонтных работ и ограничении движения. После вмешательства премьер-министра Владимира Путина московские власти освободили для проезда еще по одной полосе в каждую сторону.