В Минздраве выразили недоумение сведениями о росте смертности в Москве из-за смога
Глава Минздравсоцразвития России Татьяна Голикова потребовала разъяснений от московского департамента здравоохранения относительно озвученных данных об увеличении смертности в столице в два раза.
Глава Минздравсоцразвития России Татьяна Голикова потребовала разъяснений от московского департамента здравоохранения относительно озвученных данных об увеличении смертности в столице в два раза в связи с аномальной жарой и смогом от торфяных пожаров.
В частности, Татьяна Голикова официально обратилась к директору департамента здравоохранения Москвы за разъяснением приведенных на брифинге данных по смертности и представлением официальных данных по смертности в городе Москве, сообщает «Интерфакс». В Минздраве отметили, что неофициальные оценки о росте смертности в жару вызвали в ведомстве недоумение.
«Поэтому мы обратились к руководителю московского здравоохранения с тем, чтобы была представлена исчерпывающая информация относительно того, что имелось в виду, какая структура смертности и от каких причин, потому что есть причины, не связанные с текущей ситуацией, и есть причины, наверное, связанные», - цитирует главу Минздравсоцразвития «Итар-Тасс».
Напомним, ранее руководитель департамента здравоохранения Москвы Андрей Сельцовский заявил, что в условиях установившейся в Москве жары и смога смертность в столице выросла в два раза. Так, если раньше в Москве каждый день умирали 360-380 человек, то теперь - около 700, отметил чиновник. В тоже время сообщалось, что в связи с неблагоприятной экологической ситуацией в столице медицинские учреждения начали работать в без выходных и в условиях повышенной готовности.
Информацию о том, что жители столицы стали умирать чаще, признали еще на прошлой неделе в Роспотребнадзоре, но точных цифр тогда не привели.
Различные источники подтвердили, что смертность в столице и Подмосковье, задыхающихся в дыму от торфяных пожаров, заметно выросла. По их подсчетам, реальная смертность в Москве сейчас может составлять от 140 до 200 человек в сутки. В группу риска входят новорожденные, старики, легочные и сердечно-сосудистые больные.