"Стратегия-31" в регионах не вызвала интереса у населения
Среднее количество участников акции в рамках т.н. "Стратегии-31", которые проходят сегодня в ряде российских городов, не превышает 10 человек.
Среднее количество участников акции в рамках т.н. "Стратегии-31", которые проходят сегодня в ряде российских городов, не превышает 10 человек. Таковы предварительные итоги главного, по мнению оппозиционеров, протестного события года.
12 человек вышли на пикет в поддержку "Стратегии-31" в Элисте. 10 человек митинговали в Саратове. 9 человек, в т.ч. представители партии "Яблоко", ОГФ, "Левого фронта", право-радикальных движений, участвовали в пикете на центральной площади областного центра Амурской области города Благовещенска. 10 человек, которые "держали флаги города Сочи и красные флаги с серпом и молотом", выступали в защиту 31-й статьи Конституции в Сочи. Не более десятка местных оппозиционеров вышли протестовать в центре Иркутска. 5 человек - в Кургане.
Чуть более многочисленные мероприятия прошли во Владивостоке (по данным организаторов 40 человек), 10-15 человек вышли на несанкционированный митинг в Красноярке. Около двух десятков человек пикетировали в Барнауле.
Ожидаются ещё акции "Стратегии-31" в Москве, Санкт-Петербурге и некоторых других городах в европейской части России, однако, судя по складывающейся тенденции, они также вряд ли будут отличаться большой численностью участников.
Печальную для внесистемной оппозиции перспективу подтверждают и данные социологов. Согласно результатам исследования "Левада-центра", "хорошо знакомы" с акциями в рамках т. н. "Стратегии-31" три процента опрошенных россиян, ещё 22 процента "что-то слышали об этом", а 68 процентов впервые узнали о её существовании. Среди московской молодёжи о "Стратегии-31" слышали только 15 процентов опрошенных, из которых одобряют её проведение шесть процентов и четыре процента могли бы при случае принять в ней участие.
"В настоящее время кризис идёт на спад и поэтому насущной потребности протестовать в целом у населения нет", — комментирует в интервью "Правде.Ру" данные соцопросов заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры России Александр Шатилов. Что же касается молодёжи, то, как считает политолог, по сравнению со своими предшественниками из 90-х годов, современное поколение в гораздо большей степени увлечено своими личными, бытовыми проблемами. "Кроме того, молодёжь в столичных центрах относительно благополучно существует и поводов корыстного плана для того, чтобы выражать свою гражданскую позицию или же выступать против власти у молодого поколения нет. Тем более что и власть регулярно проводит мероприятия по взращиванию своего кадрового резерва, привлекает к участию в них представителей молодёжи, что также снимает градус социального напряжения в этом сегменте российского общества. Поэтому, как мне представляется, эти данные вполне логичны", — поясняет эксперт.