Президент Дмитрий Медведев запретил чиновникам работать в профильном бизнесе
Согласно указу главы государства круг таких людей оказался достаточно широким. В него попали не только руководители высшего ранга, но и чиновники уровня руководителей департаментов.
Президент Дмитрий Медведев подписал указ, уточняющий, кому из высокопоставленных чиновников придется в течение двух лет после увольнения с государственной службы спрашивать разрешение специальных комиссий на трудоустройство в коммерческие организации, связанные с их прежней сферой деятельности.
Согласно указу главы государства круг таких людей оказался достаточно широким. В него попали не только руководители высшего ранга, но и чиновники уровня руководителей департаментов, помощники и советники.
Нарушение этого требования грозит серьезными последствиями. В частности, оно может стать основанием для признания ничтожными сделок, в которых участвовал бывший чиновник. Кроме того, доход, полученный по таким сделкам, может быть взыскан в пользу государства, сообщают «Ведомости».
Система управления устроена довольно сложно и критерии оценки коррупционности возможного трудоустройства прописать трудно, отмечают в Кремле, поэтому комиссии будут рассматривать каждый случай в отдельности.
Среди известных случаев, когда чиновники уходили в профильный бизнес, например назначение в 1997 году экс-министра топлива и энергетики Петра Родионова зампредом правления «Газпрома». В 1999 году бывший министр финансов Александр Лившиц возглавил правление банка «Российский кредит». В 2007 году бывший председатель ФСФР Олег Вьюгин возглавил совет директоров МДМ-банка. В 2008 году бывший директор департамента электроэнергетики Минпромэнерго Вячеслав Кравченко стал гендиректором ООО «РНэнерго».