Финские власти депортируют на родину тяжело больную русскую бабушку 16 июня
Финские власти планируют депортировать 82-летнюю парализованную россиянку Ирину Антонову 16 июня. Об этом сообщил на брифинге официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.
Финские власти планируют депортировать 82-летнюю парализованную россиянку Ирину Антонову 16 июня. Об этом сообщил на брифинге официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.
Российская стороны выразила обеспокоенность по этому поводу. Как напомнил Нестеренко, имеется заключение врачей о нетранспортабельности тяжело больной женщины. Нестеренко сообщил, что МИД отрабатывает практические вопросы, связанные с ее приемом в России.
Ирина Антонова прибыла в Финляндию по приглашению дочери, финской гражданки, и находится на ее попечении. «Будем надеяться, что мы постараемся все-таки с финской стороной решить эти вопросы в спокойном русле, что отвечает характеру наших двусторонних отношений», - цитирует Нестеренко РИА Новости.
В тоже время стало известно, что президент Финляндии г-жа Тарья Халонен отказала семье Антоновой в ответ на просьбу остановить процесс высылки. Как рассказал официальный представитель родственников, правозащитник Йохан Бекман, зять Антоновой Ари Лайтонен 28 мая посылал письмо президенту с просьбой помочь. Сейчас он получил ответное письмо, в котором говорится, что это не в компетенции президента, то есть президент не будет останавливать депортацию больной россиянки.
Депортация сначала была назначена на 3 июня, но процесс был приостановлен. Накануне финская полиция заявила, что высылку могут отменить, если это действительно поставит под угрозу здоровье россиянки.
История с депортацией тяжело больной «русской бабушки» вызвала большой общественный резонанс как в России, так и в Финляндии. Миграционные службы Финляндии мотивируют свое решение тем, что мать и дочь по местному законодательству не считаются ближайшими родственниками, и потому престарелая женщина, у которой истек срок туристической визы, не имеет права оставаться в стране. Антонова прибыла в Финляндию еще в феврале 2008 года, после инсульта.
На родине у нее осталось близких, ее недвижимость в Выборге перед отъездом была продана, а она сама не способна ухаживать за собой. Тем не менее, финский закон не позволил миграционным службам предоставить Антоновой вид на жительство.
Ранее за «русскую бабушку» вступился премьер-министр России Владимир Путин, который попросил своего финского коллегу Матти Ванханена сделать для больной россиянки исключение. Однако его вмешательство ситуацию изменить, видимо, не помогло.