Депутатов и сенаторов, прогуливающих заседания, избавили от «публичной порки»
Общественная палата, обещавшая еще 2 июня обнародовать список прогульщиков из числа членов Государственной Думы и Совета Федерации, передумала придавать публичность этому делу.
Общественная палата, обещавшая еще 2 июня обнародовать список прогульщиков из числа членов Государственной Думы и Совета Федерации, передумала придавать публичность этому делу. В заявлении рабочей группы ОП говорится, что список публиковать было бессмысленно, так как «проблема явно вышла за рамки фиксации посещаемости отдельными (парламентариями) пленарных заседаний и это не приведет к конструктивному результату», сообщает РИА Новости.
В тоже время комиссия порекомендовала законодательно закрепить ответственность депутатов и сенаторов за прогулы, а также запретить право передачи своего голоса при голосовании даже в том случае, если депутат не может присутствовать по уважительной причине. «Общественники» также предлагают лишать злостных прогульщиков мандатов.
Между тем, как отмечают «Ведомости», настрой Общественной палаты опубликовать на всеобщее обозрение имена сенаторов и депутатов, прогуливающих заседания, сбили в Кремле. Член Общественной палаты адвокат Анатолий Кучерена заявил, что составители списка связались с его фигурантами и многие смогли объяснить свое отсутствие.
Ранее в числе прогульщиков назывались имена сенаторов Сулеймана Керимова, Сергея Пугачева, Людмилы Нарусовой и Владимира Федорова, депутатов от «Единой России» балерины Светланы Захаровой и совладельца «Металлоинвеста» Андрея Скоча, коммунистов Владимирв Уласв и Светланы Савицкой, представителя от ЛДПР Леонида Слуцкого. Богатейший депутат, совладелец «Новатэка» Леонид Симановский с марта, когда началось расследование, исправился и стал появляться на Охотном ряду.
Также в СМИ назывались и другие фамилии потенциальных фигурантов списка прогульщиков: сенатора Людмилы Нарусовой, депутатов Александра Тягунова, Александра Бабакова, Алины Кабаевой и Светланы Хоркиной.
Эксперты «Независимой газеты» меж тем считают, что прогульщиков не стали обличать публично, чтобы «не ударить по будущим спонсорам избирательной кампании в Госдуму».
Скандал вокруг массовых прогулов депутатов и сенаторов получил широкую огласку после того, как в эфире телеканала РЕН ТВ был показан сюжет о том, как проходит процесс принятия закона о полном запрете употребления алкоголя за рулем. «За» проголосовали 449 из 450 депутатов, при том, что по факту в зале находилось только 88 человек.
Президент Дмитрий Медведев по данному факту заявил, что надо изменить законодательство и прогульщики «пусть гуляют в другом месте».