Глава ОКР нашел виновных в провале сборной на Олимпиаде. Это развал СССР, безденежье 90-х и Фетисов
Президент Олимпийского комитета России (ОКР), член Совета Федерации Леонид Тягачев подвел итоги самой неудачной в истории нашей страны Олимпиады. Напомним, что наша олимпийская сборная привезла только 15 медалей.
Президент Олимпийского комитета России (ОКР), член Совета Федерации Леонид Тягачев подвел итоги самой неудачной в истории нашей страны Олимпиады. Напомним, что наша олимпийская сборная привезла только 15 медалей, из них золотых медалей всего три.
Глава ОКР, которого ранее призвали уйти в отставку в связи с провалом сборной на Олимпиаде депутаты от ЛДПР, нашел другого виновника в спортивных поражениях страны. Основной причиной провального выступления сборной России Тягачев считает «печальную шестилетку под началом знаменитого хоккеиста».
«Давайте говорить откровенно: то, что у нас есть реальные ресурсы на спорт высших достижений, стало понятно только в последние полтора-два года, когда было создано министерство спорта, которое возглавил Виталий Мутко. Развал СССР, безденежье начала и середины 90-х годов, когда я сам работал председателем Госкомспорта, а затем печальная шестилетка под началом знаменитого хоккеиста Вячеслава Фетисова (он руководил Госкомспортом и Росспортом) привели к такому нынешнему результату», - сказал Леонид Тягачев в интервью «РБК».
Тягачев также отметил, что достойное финансирование спорта началось только после Олимпиады 2002 года в Солт-Лейк-Сити, которая стала для него первой в ранге главы ОКР.
«Благодаря активной совместной работе с министерством спорта, «Фондом поддержки олимпийцев России», федерациями по видам спорта, благодаря поддержке правительства России и президента страны удалось консолидировать серьезные ресурсы и усилия на подготовке 300-350 реальных кандидатов в олимпийскую сборную. Спросите у любого спортсмена, у любого тренера: последний год они не имели никаких проблем с обеспечением - ни финансовым, ни техническим, ни организационным», - заявил глава ОКР.
При этом Тягачев отметил, что в начале 2000-х годов, деньги выделяемые правительством на спорт, как правило, не доходили до конкретных спортсменов.
«Мне было очень обидно и досадно, что мы не начали решать системные проблемы отечественного спорта, появившиеся с распадом СССР, в начале нынешнего десятилетия. А ведь это и потеря спортивных комплексов и баз, оставшихся в бывших республиках; и утрата тренерской школы, лучшие представители которой уехали из страны; и развал некогда стройной структуры детско-юношеского спорта, физкультурного образования в средних школах и вузах», - добавил Леонид Тягачев.
Глава ОКР также отметил, что ситуация с развитием спорта в нашей стране стала кардинально меняться с приходом Виталия Мутко (ныне министр спорта), однако добавил, что о реальных системных подвижках говорить, конечно, еще преждевременно, так как «невозможно за два года построить новые базы, возродить систему СДЮШОР».
На замечание о том, что в провале российских олимпийцев сейчас винят в основном ОКР, Тягачев отметил, что олимпийский комитет, согласно и российскому законодательству, и международным нормам, занимается только обеспечением участия сборной России в Олимпиадах. «Это аккредитация, транспортировка, проживание спортсменов и официальных лиц. И в этой части ни у одной федерации, ни у одной сборной не было к нам нареканий», - заметил глава ОКР.
« Мы сделали свою работу хорошо. Но, повторю, я ни в коем случае не пытаюсь свалить все на других - министерство, федерации, другие организации. Мы все - одна команда, в Ванкувере выступала сборная России, и мы все вместе несем ответственность за показанный результат», - добавил Леонид Тягачев.
Касательно требований об его отставке и отставке Виталия Мутко, Тягачев отметил: «Если кто-то в России считает, что это Тягачев с Мутко сломали структуру детско-юношеского спорта, развалили спортивные базы, сбили биатлонистам акклиматизацию и не наши нужную смазку лыжникам - это его право. А у меня - другое мнение. Мы с министром и другими единомышленниками, наоборот, пытаемся «вырулить» ситуацию. Может быть, подвижки пока не очень заметны, за два года не все стало явным, но они есть».