России обещают волну народных протестов и митингов будущей весной
Будущей весной Россию может захлестнуть волна акций протестов, считают эксперты, которые указывают на растущее протестное настроение граждан.
Будущей весной Россию может захлестнуть волна акций протестов, считают эксперты, которые указывают на растущее протестное настроение граждан.
По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстата), за 2009 год прошла всего одна забастовка, а в 2008 - четыре. Однако Центр социально-трудовых прав (ЦСТП) опубликовал совершенно иные данные. По подсчетам экспертов ЦСТП, в стране прошло более ста незарегистрированных стачек, что на 75% больше, чем в 2008 году. А общее число протестных акций достигло 272 (в отличие от 93 в 2008 году).
Директор ЦСТП Елена Герасимова объясняет такую существенную разницу в цифрах тем, что в России вообще нет официальной статистики по количеству трудовых конфликтов и протестов. Елена Гермасимова в разговоре с «Независимой газетой» отметила, что Росстат получает свои сведения от Роструда, куда о возникших на предприятиях трудовых спорах сообщают руководители тех же самых предприятий, а они в свою очередь дают только выборочную информацию.
Главный специалист социально-экономических программ ЦСТП Петр Бизюков отметил, что на данный момент в стране не работает механизм решения трудовых конфликтов, что приводит к стачкам и забастовкам за пределами предприятий. По мнению эксперта ЦСТП, в Россию возвращается ситуация 1990-х годов, когда протесты проходили в стихийной форме, а законодательно решить проблему не удавалось.
Тем не менее, по мнению заместителя гендиректора Центра политических технологий Алексея Макаркина, для того, чтобы произошли хоть какие-то сдвиги, работникам нужно прилагать усилия, тогда как в нашей стране солидарность рабочих крайне слаба. Макаркин полагает, что протест уже назревает, однако критической массы пока не достиг и говорить о серьезной угрозе для власти нельзя.
Напомним, что в конце января массовая акция протеста состоялась в Калининграде. Более 10 тысяч жителей области требовали отмены повышения ставки транспортного налога, а также отставки губернатора Георгия Бооса и премьер-министра Владимира Путина. В феврале народная акция протеста прошла в Самаре – там люди требовали отставок губернатора области Владимира Артякова, премьер-министра РФ Владимира Путина, областного и федерального правительств, а также восстановления выборности глав регионов и реформирования местных и федеральных правоохранительных органов.