После пожара в «Хромой лошади» известные московские клубы оказались под угрозой закрытия
Популярные ночные клубы Москвы, такие как, «Точка», «Б2», «16 тонн», «Китайский летчик Джао Да», «Икра» и «Проект ОГИ», оказались под угрозой закрытия. В этих заведениях столичный Госпожнадзор выявил нарушения.
Популярные ночные клубы Москвы, такие как, «Точка», «Б2», «16 тонн», «Китайский летчик Джао Да», «Икра» и «Проект ОГИ», оказались под угрозой закрытия. В этих заведениях столичный Госпожнадзор выявил нарушения, «создающие угрозу жизни людей».
Префект ЦАО Москвы Алексей Александров сообщил, что материалы по результатам проверок шести ночных клубов в центре Москвы, в которых выявлены нарушения правил пожарной безопасности, будут переданы в суд для закрытия заведений. Пресс-секретарь префектуры ЦАО Ольга Вельдина рассказала, что во всех этих клубах проход осуществляется либо по винтовой лестнице, на которой тяжело разойтись даже двум посетителям, либо эти заведения не отвечают элементарным правилам безопасности для эвакуации людей в случае чрезвычайной ситуации.
Газета «Коммерсант» обращает внимание на то, что список опасных клубов по версии Госпожнадзора совпадает с перечнем «самых страшных клубов Москвы», который 5 декабря, сразу после пожара в Перми, в своем блоге на livejournal.com опубликовал пользователь guruken (Вадим Пономарев). «Каждый вечер я иду в клубы и не знаю, вернусь ли домой. Потому что подавляющее большинство клубов вообще неспособны оставить жизнь зрителям в случае чего», - написал блогер.
Представители столичных властей. Обнаружив нарушения правил пожарной безопасности имеют право либо оштрафовать заведение, либо приостановить его деятельность на срок от 10 до 90 суток. Стоит отметить, что раньше многие заведения по всей России как раз и отделывались только штрафами. Однако после страшной трагедии в пермской «Хромой лошади», где погибли 138 человек, у развлекательных заведений есть все шансы быть закрытыми. Напомним, что та же «Хромая лошадь» ранее неоднократно штрафовалась, но безопасней для посетителей так и не стала. Тем более, что бизнесменам легче заплатить штраф в размере 1-2 тысячи рублей, чем тратить крупные суммы на соблюдение мер безопасности.
Между тем, представители МЧС говорят также, что в ближайшие дни будут поданы иски в суд к владельцам еще 16 столичных заведений (среди них «Петрович», «Город», «Лувр»). Ольга Вельдина добавила, что 8 декабря решением Таганского районного суда уже приостановлена деятельность московского клуба Up & Down, где также были найдены нарушения противопожарных норм, сообщает «Коммерсант».
Напомним, что массовые проверки в увеселительных заведениях начались после, как президент и премьер потребовали от своих подчиненных строго наказать виновных в пожаре в пермском клубе «Хромая лошадь» и проверить все остальные заведения в стране. Активней всех проверками занялись московские власти. Прокуратура Москвы выдала разрешения на проведение внеплановых проверок 85 клубов в центре Москвы, а мэр столицы Юрий Лужков уже распорядился запретить использование фейерверков практически по всему городу (пожар в пермском клубе начался именно из-за фейерверков).
Массовые проверки развлекательных заведений в Москве после трагедии в Перми, конечно дело благородное. Но возникает вопрос, почему власти начинают шевелиться только после того, как гибнут сотни людей? Те самые ночные клубы, которые столичные власти грозятся закрыть, работают много лет, но за все эти годы представители властей видимо никогда не замечали там каких-либо нарушений, либо им просто не было до этого никакого дела.