В России появились первые терминалы для оплаты долгов. Пока они действуют только в Питере
С 24 ноября в России начали работу терминалы Федеральной службы судебных приставов (ФССП), через которые должники смогут расплатиться по старым счетам.
С 24 ноября в России начали работу терминалы Федеральной службы судебных приставов (ФССП), через которые должники смогут расплатиться по старым счетам. Правда такая возможность есть пока у жителей Санкт-Петербурга. На территории Питера в настоящее время работают более 400 терминалов. Через год их количество увеличится до 500.
Расплатиться с долгами через аппарат могут не только неплательщики алиментов, но и те, на чье имя выписан автомобильный либо другой административный штраф.
Похожие аппараты уже около полугода успешно функционируют на Урале, однако в Северо-Западном регионе заработали усовершенствованные образцы. Если раньше, по словам директора ФССП Артура Парфенчикова, речь шла только о возможности оплаты долга при наличии информации о номере исполнительного производства, то теперь процедура упростилась, сообщают «Финансовые известия».
Прежде, чтобы узнать сумму долга и подробности погашения, требовалось обратиться с запросом в подразделения службы приставов, сейчас достаточно ввести паспортные данные, войти в соответствующий портал, получить необходимую информацию и при желании сразу же погасить задолженность.
В пресс-службе Санкт-Петербургского отделения ФССП отметили, что «система информационно-платежных терминалов будет способствовать повышению эффективности исполнения любых исполнительных документов, и прежде всего взыскания транспортного налога и штрафов, что позволит существенно пополнить бюджет Санкт-Петербурга».
Если эксперимент получится, то подобные терминалы будут установлены по всей стране.