Новый нормативный словарь русского языка вернет слову «кофе» мужской род
В 2010 году будет издан «Комплексный нормативный словарь современного русского языка», который объяснит, как писать многие спорные слова, правил для которых до сих пор не существовало.
В 2010 году будет издан «Комплексный нормативный словарь современного русского языка», который объяснит, как писать многие спорные слова, правил для которых до сих пор не существовало. Например, в списке появятся слова «фриланс» и «айсикью». Кроме того, в отличие от словарей из официального списка Минобразования, новое издание порекомендует употреблять слово «кофе» в мужском роде и делать ударение в слове «договор» на последний слог.
Над созданием словаря работают 100 филологов из Петербургского университета и петербургского отделения Института русского языка. В книгу войдет экономическая, православная и интернет-лексика начала XXI века.
Как рассказал РИА Новости декан филологического факультета СПбГУ Сергей Богданов, на базе комплексного нормативного словаря будет создан словарь «живого русского языка, работа над которым будет окончена к 2015 году».
Эксперты считают, что если «Комплексный нормативный словарь современного русского языка» войдет в список официальных, это, возможно, успокоит недовольных нынешними справочными изданиями. Напомним, 1 сентября вступил в силу приказ номер 195 Министерства образования, определяющий список словарей, грамматик и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка.
В список вошли лишь четыре книги, все от издательства «АСТ-пресс»: «Орфографический словарь русского языка» Б. Букчиной, И. Сазоновой и Л. Чельцовой, «Грамматический словарь русского языка» под редакцией А. Зализняка, «Словарь ударений русского языка» И. Резниченко и «Большой фразеологический словарь русского языка» с комментарием В. Телия.
Для многих представителей общественности стало шоком то, что новые словари официально разрешили говорить «йогу'рт», «до'говор», употреблять «кофе» в среднем роде и посоветовали говорить «бра'чащиеся», а не «брачу'ющиеся». В Общественной палате РФ возмутились «неуважением к русскому языку» и стремлением зафиксировать искаженные слова в качестве нормы.