Правительство повысит пошлины на ввоз аппаратуры GPS - конкурента ГЛОНАСС
Автолюбителям, которые собираются обзаводиться навигационной аппаратурой GPS, стоит поторопиться с покупкой.
Автолюбителям, которые собираются обзаводиться навигационной аппаратурой GPS, стоит поторопиться с покупкой. Правительство намерено ввести заградительные таможенные пошлины на импорт этих приборов, чтобы расчистить рынок для внедрения пока менее функционального, более дорогого и широко разрекламированного отечественного аналога систем спутниковой навигации – ГЛОНАСС.
«Минпромторг с Федеральной таможенной службой направили в правительство предложение об обнулении всех ввозных пошлин на электронную компонентную базу ГЛОНАСС при одновременном резком повышении пошлин на ввоз конечной аппаратуры GPS. Эти пошлины будут минимум на уровне 25%», – об этом «Независимой газете» сообщил вице-премьер Сергей Иванов.
По словам вице-премьера, ГЛОНАСС уже сегодня реально работает. После того как до конца 2009 года будут запущены на околоземную орбиту еще нескольких спутников ГЛОНАСС, эта система станет по-настоящему глобальной.
Впрочем, по мнению независимых экспертов, слова Иванова не стоит понимать буквально. Усилия России по развитию международного сотрудничества в этой сфере пока увенчались официальным присоединением к системе ГЛОНАСС Индии и Казахстана. Заинтересованность в проекте подтвердили Венесуэла, Египет, Ангола и Нигерия. Этими странами список потенциальных участников ГЛОНАСС пока и ограничивается.
Отдельная тема – переговоры России с партнерами из Евросоюза о возможности стыковки систем ГЛОНАСС и GPS с европейской спутниковой навигационной системой Galileo. Однако до практической реализации этой инициативы пока далеко.
В настоящее время ГЛОНАСС проигрывает GPS как по потребляемой энергии, массе, габаритам, так и по цене: лучшие российские ГЛОНАСС-приемники дороже своих аналогов GPS в семь и более раз. Однако, несмотря на все эти минусы, правительство активно использует административный ресурс для продвижения на внутреннем рынке заведомо неконкурентоспособного оборудования.
В частности, решен вопрос о создании федерального оператора по предоставлению спутниковых и навигационных услуг, разрабатывается закон о техническом регламенте, в котором будет однозначно определено, что весь гостранспорт, а также самолеты, суда, вагоны не смогут производиться в России без оборудования их системой ГЛОНАСС.