Саммит G8 проходит в спартанских условиях: кругом разруха, а президенты живут в казармах
8 июля в итальянской Аквиле стартовал саммит стран «большой восьмерки» (G8). Мероприятие открылось рабочим завтраком глав государств и правительств и руководства Евросоюза.
8 июля в итальянской Аквиле стартовал саммит стран «большой восьмерки» (G8). Мероприятие открылось рабочим завтраком глав государств и правительств и руководства Евросоюза. У входа в Дом приемов каждого из высоких гостей встречал хозяин саммита, премьер Италии Сильвио Берлускони. Большинство из них подъехали на электромобилях, а некоторые, например, президент США Барак Обама, канцлер Германии Ангела Меркель, британский премьер Гордон Браун и российский президент Дмитрий Медведев, предпочли дойти пешком.
Главы ведущих экономик мира обсуждают в Аквилле пути выхода из финансового кризиса, глобальные вопросы, такие как изменение климата, содействие развитию, а также актуальные вопросы международной политической повестки дня - нераспространение, ситуацию вокруг иранской ядерной программы, ядерную программу КНДР, ближневосточное урегулирование и другие региональные вопросы, сообщает «Итар-Тасс».
Во второй день саммита, 9 мюля, пройдут встречи в расширенном формате. Сначала «Восьмерка», «Пятерка» и Египет обсудят вопросы новых источников экономического роста, а затем соберется так называемый «Форум ведущих экономик», в который входят «Восьмерка», «Пятерка», Австралия, Индонезия и Республика Корея. Форум рассмотрит вопросы, связанные с торговлей (с участием руководства ВТО), и проблемы климата (с ООН и Данией).
На 10 июля запланированы переговоры в составе «Восьмерки», глав ведущих африканских государств и представителей ООН, МВФ, ВБ, ОЭСР, МЭА. Главная тема - проблемы Африки. Финальное мероприятие саммита - рабочее заседание с участием всех приглашенных на саммит стран.
Нынешний саммит G8, по мнению журналистов, можно с полным правом назвать «антикризисным» - он запомнится его участникам как один из наиболее аскетичных за всю историю встреч руководителей ведущих стран мира.
Саммит проходит в городе Аквила, который весной 2009 года был практически разрушен в результате сильного землетрясения. Тогда, напомним, погибло около 300 человек. Глав государств разместили скромно – в казармах на территории школы Финансовой гвардии, сообщает «Итар-Тасс». При этом руководители ведущих стран мира делят между собой жилплощадь. Так, например, российский глава Дмитрий Медведев живет в одном доме с французским президентом Николя Саркози. Лидер Франции и часть его окружения занимают первый и второй этажи, а Медведев и часть российской делегации - третий и четвертый.
В каждом доме установлен немаловажный в этом районе датчик сейсмической активности, который отражает все колебания. Кроме того, на случай серьезных подземных толчков по всей школе, где поселились лидеры, дежурят сотрудники итальянского МЧС. Итальянское правительство даже подготовило план срочной эвакуации участников саммита в Рим, если над Аквилой нависнет угроза нового землетрясения.
Журналисты, прилетевшие в Италию освещать саммит, также живут в условиях, близких к спартанским, тратя ежедневно на дорогу до места проведения встречи и обратно 4-5 часов. Прессу поселили в местечке Кьети в гостинице Chieti press village. В комнатах есть только кровать, тумбочка и шкаф - ни холодильника, ни телевизора, ни кондиционера, ни даже вешалок в шкафах. По замыслу организаторов, ничто не должно отвлекать прессу от освещения главного политического события года, сообщает агентство, сообщает «Интерфакс».