Завод удобрений, принадлежащий «Уралхиму» ждет проверка. На предприятии участились ЧП
Росприроднадзор начинает внеплановую комплексную проверку завода минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химического комбината (КЧХК).
Росприроднадзор начинает внеплановую комплексную проверку завода минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химического комбината (КЧХК). Поводом для проверки стал второй за последние четыре месяца инцидент на заводе, повлекший утечку химических веществ.
В минувшую среду, 10 июня, произошел сбой на одном из агрегатов газоочистной системы в цехе, где производится аммиачная селитра. В результате это повлекло выброс окислов азота.
Обстоятельства нештатной ситуации в УК «Уралхим» (контролирует КЧХК) комментировать не стали, но отметили, что концентрация вредных веществ на территории цеха была «незначительно превышена», это «не представляло опасности для людей» и никто не обращался за помощью.
Вместе с тем, по данным Росприроднадзора, через два часа после происшествия на заводе минеральных удобрений КЧХК, результаты проб атмосферного воздуха на промышленной площадке показали превышение концентрации окислов азота в 3,5 раза. Сейчас, по данным надзорного ведомства, опасности для работающих на предприятии, жителей города и окружающей среды нет.
Между тем, жители Кирово-Чепецка всерьез обеспокоены выбросом в атмосферу окислов азота. Горожане на местных интернет-форумах сообщали об облаке, которое образовалось в результате выбросов вредных веществ, а также на плохое самочувствие и першение в горле.
Кроме того, как сообщает «Коммерсант – Нижний Новгород», за последние несколько месяцев это уже второе происшествие на заводе минеральных удобрений КЧХК. В феврале 2009 года в том же цехе №57 из-за разгерметизации трубопровода с жидким пароаммиаком погиб рабочий. Тогда проверка Росприроднадзора выявила нарушения природоохранного законодательства, по факту происшествия были возбуждены уголовное дело и дело об административном правонарушении. Завод был оштрафован на 80 тысяч рублей. Завод в настоящее время оспаривает это решение в суде.
Новое ЧП в федеральном аппарате Росприроднадзора считают следствием недальновидности руководства компании. Начальник управления экологического контроля Росприроднадзора Людмила Плющ отметила, что вместо того, чтобы исправлять ранее обнаруженные нарушения, руководство завода занимается судебными тяжбами, чтобы не платить штраф, поэтому «результат не заставил себя ждать». Г-жа Плющ отметила, что на счастье завода на этот раз ЧП обошлось без человеческих жертв.
«Ситуация на заводе минеральных удобрений сложилась недопустимая», — подчеркнула госпожа Плющ, добавив, что теперь завод ждет комплексная проверка.
ОАО «Кирово-Чепецкий химический комбинат им. Б. П. Константинова» (КЧХК) зарегистрировано в июне 1994 года на базе одноименного предприятия, основанного в 1938 году. Специализируется на производстве фторопластов. Входит в ОХК «Уралхим», консолидирующую активы экс-президента СИБУРа Дмитрия Мазепина в секторе минудобрений. По данным «Уралхима» на июнь 2008 года, компании принадлежало 95,27% голосующих акций КЧХК.