Следователи, занимавшиеся делом Евгения Чичваркина, задержаны за взятку
В Москве по подозрению в вымогательстве задержаны сотрудники центрального аппарата МВД, которые вели оперативное сопровождение расследования дела бывшего владельца «Евросети» Евгения Чичваркина.
В Москве по подозрению в вымогательстве задержаны высокопоставленные сотрудники центрального аппарата МВД, которые вели оперативное сопровождение расследования дела бывшего владельца компании «Евросеть» Евгения Чичваркина.
Как считает следствие, начальник отделения 38-го отдела управления «К» Бюро специальных технических мероприятий (БСТМ) МВД, майор милиции Владислав Филиппов и его заместитель Валентин Грошев вымогали взятку в размере 200 тысяч долларов со столичного банкира.
Как пишет газета «Время новостей», Грошев и Филиппов работали по делу Чичваркина и четверых его подчиненных - вице-президента компании Бориса Левина, замначальника службы безопасности Андрея Ермилова, начальника отдела экономической безопасности Сергея Каторгина, сотрудников СБ Виталия Цверкунова. По версии следствия, все они причастны к произошедшему шесть лет назад похищению двух экспедиторов дочерней структуры «Евросети» Андрея Власкина и Дмитрия Смургина.
Пока следственный отдел СКП по Центральному административному округу предъявил обвинение в пособничестве получения взятки в крупном размере учредителю группы компаний «Нео» 39-летнему Антону Чайке. Получателем взятки считают 34-летнего Филиппова, ему тоже предъявлено обвинение. Деньги, по версии следствия, предназначались 40-летнему Грошеву.
Согласно материалам дела, в конце апреля председатель совета директоров Небанковской кредитной организации ООО «АРБ-Инкасс» Валерий Белозеров обратился с заявлением в департамент собственной безопасности МВД. Бизнесмен рассказал оперативникам, что 23 апреля этого года к нему в компанию явились пятеро сотрудников управления «К» под руководством Грошева.
Милиционеры предъявили постановление о проведении оперативно-розыскных мероприятий и заявили, что у них есть информация о проведении незаконных банковских операций. При обыске милиционеры изъяли всю компьютерную технику и финансовую документацию, блокировав полностью работу компании.
По словам Белозерова, вскоре к нему обратился человек, представившийся адвокатом, который предложил уладить дело за 1 млн долларов с погашением по 50 тысяч долларов ежемесячно. Предприниматель отказался, после чего Грошев, Филиппов и Чайка снизили Белозерову сумму «выплаты» до 200 тысяч долларов, пригрозив в случае отказа возбудить уголовное дело по факту использования нелицензированной программы Windows.
Бизнесмен на взятку согласился, однако сам подал заявление в милицию. После этого, Антон Чайка был задержан при передаче денег. Чайка признался, что деньги предназначались Грошеву.
Позднее был задержан Филиппов, у которого следователи изъяли около 30 платиновых банковских карточек, 30 тысяч евро и несколько мобильных телефонов Vertu.
Филиппову было предъявлено обвинение в получении взятки в крупном размере, Чайке - в пособничестве в совершении этого преступления. Владиславу Грошеву пока обвинение не предъявлено, так как он не является к следователю из-за болезни.
Как выяснилось, в 2007 году Грошев находился под следствием по контрабандному делу «Евросети». В марте 2006 года сотрудники МВД и ФСБ задержали партию в 167,5 тысяч мобильных телефонов на сумму 20 млн долларов, прибывшую из Пакистана. Речь шла о незаконном перемещении через таможенную границу мобильных телефонов, якобы не отвечающим требованиям безопасности. Однако экспертиза показала, что трубки безопасны, и в августе 2006 года дело было прекращено прокуратурой Москвы за отсутствием состава преступления.
Затем, правда, выяснилось, что часть арестованного товара была распродана. В присвоении и растрате следствие заподозрило Валентина Грошева, однако уголовное преследование было прекращено за отсутствием состава преступления.