Победителем «Евровидения» стал белорус с норвежским паспортом
В ночь на 17 мая стало известно имя победителя ежегодного международного конкурса «Евровидение», финал которого состоялся в московском спорткомплексе «Олимпийский».
В ночь на 17 мая стало известно имя победителя ежегодного международного конкурса «Евровидение», финал которого состоялся в московском спорткомплексе «Олимпийский». Хрустальный микрофон по итогам зрительского голосования, как и предполагали букмекерские конторы, достался представителю Норвегии Александру Рыбаку, исполнившему песню собственного авторства «Fairytale».
Белорус Рыбак с норвежским паспортом победил с большим отрывом, заодно побив рекорд по количеству полученных баллов. Представителю Норвегии в общей сложности в ходе зрительского голосования и голосования жюри было поставлено 387 баллов. Предыдущий рекорд принадлежал финской группе «Лорди» (292 балла), победившей в 2006 году. Максимальное количество очков - 12 - Рыбаку отдали Россия, Испания, Белоруссия, Германия, Швеция, Исландия, Израиль, Латвия, Литва, Украина, Польша, Голландия, Эстония, Дания, Словения, Венгрия.
Если победитель голосования был понятен сразу, то борьба за второе и третье место шла ожесточенная. В итоге на вторую позицию все же вышла юное дарование из Исландии – певица Йохана, а третье место досталось дуэту азербайджанской певицы Айсель и известному в России певцу Арашу, выступившему с попсовой песней «Always in my mind», которая рискует стать главным хитом будущего лета на турецких курортах.
Представительница из Великобритании Джейд Ивен с песней «My time», написанной маэстро Эндрю Ллойд Вебером, который, кстати, лично аккомпанировал своей ученице со сцены «Олимпийского», финишировала на пятом месте.
Провалился блицкриг и Франции, которая отправила защищать честь страны ни много, ни мало саму Патрисию Каас, которая по ее же собственному признанию ради «Евровидения» нарушила данный много лет назад обет не петь 16 мая в день гибели своих родителей. В итоге прославленная на весь мир исполнительница заняла лишь 8 место, причем единственный высокий балл (10 баллов) г-же Каас поставили только российские зрители.
Еще хуже результат оказался у Германии, которая на помощь своему исполнителю Алексу Свингсу бросила тяжелую артиллерию в лице известной в мировом шоу-бизнесе стриптизерши, «королевы бурлеска» и бывшей подруги сердца великого и ужасного Мерилина Мэнсона Диты фон Тиз. Очарование г-жи фон Тиз, от которой зрители ожидали настоящего стриптиза, но так и не дождались, действия на публику не возымело и Германии досталось 20-е место.
Яркий номер Украины «Anticrisis girl» в исполнении экс-участницы группы «Виа Гра» Светланы Лободы тоже успеха не снискал и занял 12-ю позицию сразу после России.
Стремительно стареющая прямо на сцене украинская певица Анастасия Приходько с интернациональной песней «Мамо» смогла принести России только 11 место. Впрочем, Россия на это раз задачи любой ценой выиграть конкурс не ставила. В этом году организатором было важно не ударить в грязь лицом и показать «этой Европе», что Россия способна провести конкурс на высшем уровне, что ей собственно и удалось. Почти все без исключения страны Европы отметили, что такого шоу как в Москве «Евровидение» еще не видело.
Так, например, директор Европейского вещательного союза (ЕВС) - организации, которая учредила конкурс, Жан-Поль Филиппот заметил, что московский финал «Евровидения» «задал выдающиеся технические стандарты, которые тяжело будет повторить в будущем».