Гостиницы Москвы заподозрили в ценовом сговоре из-за желания заработать на гостях «Евровидения»
Федеральная антимонопольная служба заподозрила московских отельеров в ценовом сговоре, которые решили залатать свои финансовые дыры за счет песенного конкурса «Евровидение» в столице.
Федеральная антимонопольная служба заподозрила московских отельеров в ценовом сговоре, которые решили залатать свои финансовые дыры за счет песенного конкурса «Евровидение» в столице.
Московские отельеры, которым из-за кризиса пришлось скинуть цены на проживание, намерены хоть как-то компенсировать свои потери за счет «Евровидения-2009», повысив цены на период с 10 по 16 мая почти на треть.
Стоимость проживания в отелях столицы уровня три-четыре звезды на время проведения «Евровидения-2009» будет повышена в среднем на 20-30%. Так, по данным московской городской службы бронирования, в «Президент-отеле» проживание во время конкурса обойдется в 14,5 тысяч рублей, что на 4 тысячи рублей больше, чем в обычное время. В «Будапеште» в дни проведения конкурса номер будет стоить 8,85 тысяч рублей в сутки (сейчас 6 тысяч рублей), а в соседней гостинице «Петр I» заявленная на 10-16 мая стоимость проживания в стандартном одноместном номере составляет 16 тысяч рублей в сутки, при нынешней цене 14,8 тысяч рублей.
Как сообщает «Коммерсант», в этом году для московских отельеров, пострадавших из-за финансового кризиса (цены на номера упали до 40%), «Евровидение» - практически единственная возможность заработать. Однако повышать цены в разы, как это было в прошлом году во время проведения финала Лиги Чемпионов УЕФА, они не рискуют.
Тогда, к примеру, «Swissotel Красные Холмы» повысил цены с 18,5 тысяч рублей до 40 тысяч рулей в сутки, гостиничные комплекс «Измайлово» — с 2,9 тысяч до 6 тысяч рублей. Тем не менее, тогда антимонопольщики никак не отреагировали на то, что столичные гостиницы резко повысили цены на свои услуги.
Однако на этот раз ФАС решила провести проверку по факту действий столичных отельеров, в действиях которых могут быть обнаружены признаки нарушения антимонопольного законодательства.