Оппозиции дали надежду на равный с партией власти доступ к СМИ
Думское большинство одобрило во втором чтении президентский законопроект, гарантирующий партиям, представленным в парламенте, равенство при освещении их деятельности в государственных СМИ.
Думское большинство российского парламента в лице «Единой России» одобрило во втором чтении президентский законопроект, гарантирующий партиям, представленным в парламенте, равенство при освещении их деятельности в государственных СМИ. Против этого документа выступила оппозиция, которая считает, что эффекта от этого закона все равно не будет.
Напомним, что инициатива принятия подобного законопроекта принадлежала президенту Дмитрию Медведеву, который в ходе своего послания Федеральному Собранию пообещал представленным в Госдуме партиям равный доступ в СМИ.
В настоящее время закон «Об освещении деятельности органов госвласти» предусматривает по 45 минут еженедельного телеэфира на одном из федеральных каналов («Россия») для освещения работы как Госдумы, так и Совета федерации. Кроме того, каждый депутат имеет право на семь минут раз в два месяца на телеканале того региона, от которого он избирался в парламент. Все эти требование канал «Россия» выполняет с помощью передач «Парламентский час» (хроника работы Госдумы) и «Клуб сенаторов» (хроника Совета федерации). Однако депутаты от оппозиции, то есть КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России», жалуются на то, что добиться семи минут на региональных каналах практически невозможно.
Думское меньшинство рассчитывало, что новый законопроект «О гарантиях равенства парламентских партий при освещении их деятельности государственными общедоступными телеканалами и радиоканалами» будет развивать все, что уже действует, и предлагать новые гарантии равного доступа партий в СМИ. Так, инициатор закона президент настаивает на том, что одни из всероссийских теле- («Россия») и радиоканалов («Маяк») должны будут с 1 сентября нынешнего года затрачивать совершенно равный объем эфирного времени для освещения всех думский партий независимо от численности их фракций. Следить за соблюдением эфирного равенства будет Центризбирком.
В свою очередь думская оппозиция отказала в поддержке президентскому законопроекту, заметив, что новый механизм обеспечения эфирного равенства отменяет действующие нормы закона «Об освещении деятельности органов госвласти». Чтобы не терять то. Что у них есть, депутаты от КПРФ предложили конкретизировать статьи законопроекта так, чтобы телеканалы не просто гарантировали равенство, но и предоставляли бы установленный законом «минимальный эфир», которым каждая думская партия распорядилась бы самостоятельно.
В противном случае, коммунисты уверены, что телеканалы «будут хвалить «Единую Россию» не меньше, чем ругать КПРФ».
Между тем, политологи считают, что эффект от этого закона будет нулевой. Так, директор фонда «Общественная экспертиза» Игорь Яковенко в интервью «Коммерсанту» отметил, что информационные потоки в нашей стране «регулируются не законами, а политической волей» конкретных личностей.