Осужденным за убийство придется выплачивать компенсацию всем родственникам жертвы
Граждане, осужденные за убийство человека, отныне не будут довольствоваться только многолетним тюремным сроком. По решению Верховного суда убийцы должны будут выплачивать материальную компенсацию всем близким родственникам их жертвы.
Граждане, осужденные за убийство человека, отныне не будут довольствоваться только многолетним тюремным сроком. По решению Верховного суда убийцы должны будут выплачивать материальную компенсацию всем близким родственникам их жертвы, если те в свою очередь обратятся в суд.
Поводом для разбирательства послужило уголовное дело, возбужденное в одном из регионов страны. Трое молодых людей надругались над юной девчонкой, а затем убили ее. Суд приговорил преступников к длительным срокам колонии строгого режима.
При этом президиум областного суда решил, что компенсация за страдания положена только одному родственнику - тому, кто был официально признан потерпевшим. В данном случае это был отец девушки. Матери в компенсации отказали. В результате женщина дошла до высшей судебной инстанции и добилась отмены первоначального решения.
В Уголовно-процессуальном кодексе дословно написано: по уголовным делам о преступлениях, последствием которых явилась смерть лица, права потерпевшего переходят к одному из его близких родственников. И хотя Конституционный суд несколько лет назад пояснил, что это не запрещает назначать потерпевшими нескольких граждан, на практике правоохранительные органы по-прежнему не признают «лишних» потерпевших, пишет «Российская газета».
Закон относит к числу близких родственников погибшего от рук убийц человека его супруга или супругу, родителей, детей, усыновителей, усыновленных, родных братьев и родных сестер, дедушку, бабушку и внуков. Как пояснили судьи Верховного суда, каждый из этих родственников вправе защищать свои права и законные интересы в ходе уголовного судопроизводства.
Что же касается размеров компенсаций, то они остаются на усмотрение судей в каждом конкретном случае. Юридическое сообщество давно обсуждает идею разработки специальных тарифов морального вреда. Верховный суд считает такое предложение нецелесообразным, хотя некоторые юристы уверены, что определение «расценок» было бы полезно.
Сейчас жизнь человека российские суды редко оценивают в миллион рублей и больше. Как правило если ущерб возмещает виновный в убийстве, которому к тому же придется отсидеть срок, сумма компенсации составит не более 100–200 тысяч рублей. С юридического лица, по вине которого погибли люди, можно получить и больше – 300–500 тысяч рублей.