Переселение соотечественников провалилось. Россияне-мигранты не хотят возвращаться на родину
Программа переселения соотечественников в Россию, инициированная экс-президентом Владимиром Путиным в 2006 году, практически провалилась. За последние два года вернуть на родину удалось лишь 10 тысяч человек вместо ожидаемых 300 тысяч.
Программа переселения соотечественников в Россию, инициированная экс-президентом Владимиром Путиным в 2006 году, практически провалилась. За последние два года вернуть на родину удалось лишь 10 тысяч человек вместо ожидаемых 300 тысяч в год.
Впрочем власти не спешат констатировать свой провал, отмечая, что эта программа просто пока не работает в полном объеме.
Глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский признал, что государственная программа «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом» дала пока лишь 5% от общего числа мигрантов.
Тем не менее, не смотря на скромные результаты программы, Ромодановский отметил, что «механизм возвращения соотечественников отработан детально и поток желающих вернуться на родину не иссякает».
Напомним, что государственная программа переселения соотечественников в Россию вступила в силу в июне 2006 года указом экс-президента Владимира Путина, который заявлял, что «без привлечения соотечественников из-за границы мы еще дольше будем решать демографические и экономические проблемы».
Госпрограмма рассчитана на миллионы иностранцев: бывших граждан СССР, получивших гражданство стран, входивших в состав Советского Союза, эмигрантов из СССР, РСФСР и России, а также их потомков.
Программа предлагает им компенсацию затрат на переезд, единовременное бюджетное пособие на обустройство (в 2007 году оно составляло 40-60 тысяч рублей, сейчас — 120 тысяч), полугодовое пособие по безработице, бессрочный социальный пакет на получение образовательных и медицинских услуг и софинансирование первоначального взноса на ипотечный кредит. В программе участвуют 12 регионов России — Красноярский, Приморский и Хабаровский края, Амурская, Иркутская, Калининградская, Калужская, Липецкая, Новосибирская, Тамбовская, Тверская и Тюменская области.
Соотечественники за рубежом (российская диаспора по всему миру насчитывает до 30 млн человек) программу фактически проигнорировали. А те, кто решил ею воспользоваться, столкнулись с немалыми трудностями. Например, по закону «О гражданстве РФ» они могут претендовать на российский паспорт лишь через пять лет жизни в России. Закон был оперативно скорректирован, но это вызвало резкий рост очередей за паспортами и в итоге паспорта вернувшимся на родину пришлось ждать по году.
Например, в Калужской области ожидание паспорта растягивалось для прибывших соотечественников до девяти месяцев. При этом практически все регионы—участники программы не смогли предложить переселенцам достойные условия. Некоторые муниципалитеты просто отказывались принимать их, ссылаясь на отсутствие средств и жилья, сообщает «Коммерсант».
В общем противники этой программы констатировали, что предложенные переселенцам условия годятся только для людей, которым надо бежать или некуда деваться, для всех остальных они непривлекательны.