«Солидарность» раскололась по идеологическому признаку
Крупный скандал в политсовете объединенного демократического движения «Солидарность» выплеснулся на просторы глобальной сети.
Крупный скандал в политсовете объединенного демократического движения «Солидарность» выплеснулся на просторы глобальной сети. Руководители движения не сошлись во взглядах на состоявшийся накануне пикет у Хамовнического суда, где проходит суд над Михаилом Ходорковским. Личные претензии превратились в идеологический спор. На этом фоне совершенно иначе выглядит публикация интернет-издания «Правда.ру» «Либерализм и «несогласие»: непримиримый тайный бой», впервые поднявшая в начале недели вопрос о политическом самоопределении оппозиционного движения.
Автор публикации, анализируя причины возникновения движения «Солидарность» и его внутреннюю идеологию, показывает минимальные его отличия от предыдущих проектов «несистемной» оппозиции. «Солидарность», - отмечается в тексте, - являясь наследницей «лево-правой» «несистемной» оппозиции, несмотря на попытки избавиться от «левых» и создать либеральное системное движение, так и не сумела продвинуться в этом направлении. Она по-прежнему является «лево-правым» конгломератом оппозиционеров, придерживающихся противоположных взглядов, что и отражено в ее программе. «Несистемная» оппозиция во всей своей красе. «Другая Россия», залакированная под псевдолиберализм».
В публикации отмечалась опасность создания подобных «псевдолиберальных» проектов для политического поля страны: «Беда в том, что оппозиция мимикрирует весьма эффективно. Лишая здоровые либеральные силы возможности занять свою политическую нишу. Одни не желают извозиться, другие всерьез считают либералами «Солидарность» и готовы брать с нее пример».
В среду оппозиция, фактически, подтвердила основные идеи статьи. Известный своими либеральными взглядами член политсовета «Солидарности», лидер движения «Мы» Роман Доброхотов обрушился с резкой критикой на остальных руководителей движения, не принявших участия в пикете у Хамовнического суда.
«Скажите мне на милость, где в этот день были: Каспаров, Касьянов, Немцов, Милов, Рыжков, Митрохин с Явлинским и все-все-все? Это для них не информповод? Для Рейтерс, Associated Press, Guardian, Wall Street Journal, Deutsche Welle и всех остальных ведущих мировых и российских СМИ это значит повод, все они там были, а для ВИП-политиков это типа неинтересно? Или типа у нас теперь оппозиционеры из дома по телефону выступают, а не на улице?», - записал он в своем блоге.
Ответ «ВИП-политиков» не заставил себя ждать. Жестко отреагировал на слова Доброхотова один из лидеров «Солидарности» Владимир Милов: «Не тебе меня учить по поводу Ходорковского, понятно?, - заявил он. - Я, например, в отличие от просто-крикунов, два года назад стал первым, кто открыто и с содержательными аргументами по существу наехал на Генпрокуратуру». «Тебя выбрали в политсовет «Солидарности» с моей подачи, - продолжает отповедь Милов, - так хоть ходи на заседания и работай, а то пока что ты ни на одном не был, все прогулял. А теперь туда же - покрасовался перед журналистами, подрался с ментами и давай «учить лидеров уму-разуму».
«Тут у нас реально, похоже, формируется две оппозиции - одна хочет серьезно заниматься внутренним укреплением, общением с людьми, просветительской деятельностью, кропотливой работой по восстановлению доверия граждан, а другая - заниматься пиар-шоу, устраивать малочисленные, но эпатажные акции, красоваться перед журналистами, драться с милицией. Политические победы и привлечение сторонников ей не нужны, только скандальный пиар. Такой «хоккей» нам не нужен», - резюмирует оппозиционер, переводя проблему в идеологическую плоскость.