«Аэрофлот-Норд» будет проверять своих пилотов на алкоголь до и после полета
«Дочка» крупнейшего в России перевозчика «Аэрофлота» компания «Аэрофлот-Норд» объявила о введении послеполетного медицинского осмотра членов экипажа воздушных судов. Эту процедуру пилоты в обязательном порядке начнут проходить с 3 марта.
«Дочка» крупнейшего в России перевозчика «Аэрофлота» компания «Аэрофлот-Норд» объявила о введении послеполетного медицинского осмотра членов экипажа воздушных судов. Эту процедуру пилоты в обязательном порядке начнут проходить с 3 марта.
Такое решение «Аэрофлот-Норд» принял после того, как были обнародованы результаты расследования авиакатастрофы под Пермью. Напомним, что 14 сентября 2008 года самолет «Аэрофлот-Норда» Boeing 737-500, выполнявший рейс Москва-Пермь, разбился при повторном заходе на посадку. В результате крушения погибли все 88 человек, находившихся на борту лайнера.
Согласно выводам экспертов Межгосударственного авиационного комитета (МАК), «Боинг» 737-500 упал после потери летчиками ориентации в пространстве. В свою очередь потеря в пространстве произошла из-за низкой квалификации пилотов, непривычной им индикации приборов иностранного самолета и технической неисправности Boeing. В качестве факторов, которые, возможно, могли способствовать катастрофе, эксперты отметили наличие алкоголя в останках командира экипажа самолета Родиона Медведева.
В сообщении, размещенном на официальном сайте авиакомпании, сообщается о введении программы по предотвращению риска, связанного с употреблением психоактивных веществ.
«Программа рассчитана на превентивные меры, в том числе, в дополнение к предполетному проведение послеполетного медицинского осмотра, проведение регулярного административного аудита в местах пребывания командированных экипажей с целью контроля за соблюдением членами экипажей режима предполетного отдыха. Особое внимание в программе уделяется и вопросам организации досуга экипажей», - говорится на сайте перевозчика.
В заявлении компании также отмечается «излишняя лояльность российского законодательства» к фактам применения летными экипажами психоактивных веществ, в том числе алкоголя. «В частности, отсутствует и уголовная, и административная персональная ответственность для членов летных экипажей, находящихся под воздействием психоактивных веществ в период исполнения своих непосредственных трудовых обязанностей. В то же время можно отметить, что ответственность за те же самые деяния в сфере управления наземными транспортным средством – автомобилем - значительно жестче», - отметили в «Аэрофлот-Норде».
С помощью ужесточения контроля за состоянием экипажа «Аэрофлот-Норд» готовится к международному аудиту безопасности и качества производственной деятельности (IOSA), сообщает «Коммерсант».