Цели программы 2020 не должны быть размыты
Кризис может замедлить, но не остановить движение к долгосрочным целям развития, намеченным в программе 2020.
Кризис может замедлить, но не остановить движение к долгосрочным целям развития, намеченным в программе 2020. Об этом заявил заместитель руководителя администрации президента РФ Владислав Сурков в ходе заседания участников секции «Экономика» форума «Стратегия 2020».
В дискуссии на тему «Экономический кризис как возможность развития» также приняли участие заместитель министра экономического развития России Станислав Воскресенский, руководитель Центрального исполнительного комитета «Единой России» Андрей Воробьев, главный редактор журнала «Профиль» Михаил Леонтьев, генеральный директор УК «Альфа-Капитал» Михаил Хабаров, президент компании «Неокон» Михаил Хазин и экономист Михаил Юрьев.
Выступая на встрече, первый заместитель главы администрации заявил о том, что сегодня в условиях кризиса главное - это сохранить избранный курс и найти средства на развитие и переход нашей экономики на иную, более высокую ступень развития.
При этом Владислав Сурков выразил уверенность, что кризис может замедлить, но не остановить движение к долгосрочным целям, намеченным в программе 2020. И цели этой программы, по его мнению, не должны быть утеряны или размыты. Есть две стратегические линии, уверен Сурков, первая – это качественное изменение экономики, которое невозможно без изменения общества. Вторая – это социальная поддержка и улучшение жизни людей.
По мнению другого участника встречи экономиста Михаила Юрьева пока у нас нет единства в понимании целей развития страны. «Элита расколота по ценностям. Одни хотят великую державу, в которой народу хорошо живется, а другие хотят просто державу, в которой народу хорошо живется, независимо от того великая она или нет», – заметил Юрьев.
Экономист Михаил Хазин считает, что нынешний кризис – это реинкарнация кризиса 70-х годов. «Разница лишь в том, что нынешний кризис сильно усложнен тем, что за это время был сильно увеличен совокупный спрос», - уверен Хазин.
По словам экономиста, при всем при этом, российский кризис имеет мало отношения к мировому: «Поскольку мировой кризис это кризис перепроизводства, а наш - недостатка капитала».
«Мы должны сделать все, чтобы кризис стал катализатором структурной перестройки экономики России», - выразил уверенность член президиума Генерального совета «Единой России» Александр Шохин, отметив при этом, что главной опасностью является возможность затяжной рецессии.