Семья погибшего от пневмонии солдата подает в суд на Минобороны
Инцидент с заболеванием пневмонией 90 новобранцев с одним летальным исходом в Еланском учебном центре Свердловской области обрастает новыми скандальными подробностями.
Инцидент с заболеванием пневмонией 90 новобранцев с одним летальным исходом в Еланском учебном центре Свердловской области обрастает новыми скандальными подробностями.
Напомним, что с 20 декабря 2008 года по 10 января 2009 года в военный госпиталь в Екатеринбурге поступило 95 призывников из Еланского учебного центра с признаками пневмонии. 16 января в госпитале скончался один из солдат — Антон Юматов. В настоящее время в госпитале находятся 45 человек.
Родственники скончавшегося от пневмонии солдата Антона Юматова заявили, что подают иск к Министерству обороны РФ с требованием возмещения морального ущерба от гибели близкого человека. Семья новобранца подчеркнула, что намерена идти до конца.
Невеста Антона Юматова Дарья Новгородцева рассказала также, что незадолго до смерти молодой человек признался ей в том, что на построении он и его сослуживцы долго стоят в казарме одетые, а потом выходят на улицу в двадцатиградусный мороз на занятия.
«Понятно, что в таких условиях заболеть несложно, кроме того, Антон говорил, что заболел уже 22 декабря — у него была температура, кашель и боль в груди, но госпитализировали его лишь 26 декабря»,— цитирует слова девушки «Коммерсант».
Помимо этого Дарья Новгородцева рассказала, что Антон жаловался на неуставные отношения. Погибший рассказывал, что пьяные сержанты по ночам заставляли его мыть полы, даже несмотря на то, что у него уже была высокая температура.
Ранее Екатеринбургский комитет солдатских матерей выдвинул версию, согласно которой причиной вспышки пневмонии могли стать сделанные с нарушением норм профилактические прививки. Правда в центре государственного санитарно-эпидемиологического надзора Приволжско-Уральского военного округа эти подозрения опровергли, отметив, что вакцинация проводилась по всем правилам.
Между тем заместитель военного прокурора округа Владимир Егоров признал нарушения со стороны командования учебного центра, которое не приняло должных мер по изоляции заболевших солдат. Егоров сообщил об отстранении от работы ряда командиров гарнизона. Среди отстраненных от работы оказался начальник центра полковник Виктор Бизяев, известный тем, что был командиром Челябинского танкового училища, где в декабре 2005 года был покалечен рядовой Андрей Сычев.