Россия и Украина собирают своих союзников на газовую войну
Россия и Украина, которые никак не могут завершить газовую войну, начали искать союзников в борьбе друг с другом среди стран Евросоюза, пострадавших от прекращения поставок газа.
Россия и Украина, которые никак не могут завершить газовую войну, начали искать союзников в борьбе друг с другом среди стран Евросоюза, пострадавших от прекращения поставок газа.
Ранее в газовом споре Москву публично поддержали Румыния и Италия. Теперь к ним почти присоединились Молдавия, Болгария и Словакия.
14 января президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин провели встречу с руководством Молдавии, Болгарии и Словакии, которые из-за украинских проблем остались без российского газа. В ходе переговоров иностранные гости от части согласились с версией о виновности Украины в срыве поставок, отметив, что эта страна теряет доверие среди европейских партнеров.
Между тем, самой Украине, которая винит в срыве поставок российский «Газпром», заручилась поддержкой в этом вопросе своего давнего союзника — Польши. При этом сама Польша в настоящее время проблем с газом не испытывает, так как получает его от России через белорусский транзит. В частности, президент страны Лех Качиньский полностью оправдал Киев, отметив, что вины Украины в том, то газ не идет в Европу нет.
Поддержал Украину и энергокомиссар Евросоюза Андрис Пиебалгс, который заявил, что использование газопровода «Суджа» для транзита, на котором настаивает «Газпром», является сложным, даже невозможным.
Напомним, что «Нафтогаз Украины» ранее заблокировал проход российского газа для европейских потребителей, пущенный через «Суджу», объяснив это нехваткой технического газа для осуществления транзита. В ответ «Газпром» обвинил Украину в банальном воровстве направленного к ним газа. «Нафтогаз» это не смутило и компания попросила у российского концерна в займы еще 360 млн кубометров газа в январе и по 600 млн кубометров в феврале и марте. «Газпром» заявил, что даром отдавать Украине газ не собирается и потребовал оплаты вперед.
Позднее «Газпром» предложил еще один вариант возобновления поставок в Европу — по схеме замещения. Речь идет о том, чтобы «Газпром» поставлял 20 млн кубометров газа для внутренних нужд Украины, а она поднимала этот же объем из подземных хранилищ, которые расположены на границе со Словакией. Эту идею поддержали страдающие от нехватки газа страны Восточной Европы, однако президент Украины заявил, что в таком случае без газа останется половина их страны, сообщает «Коммерсант».
Украина также отказывается покупать у России газ по новой цене в 450 долларов за 1 тысячу кубометров, как вся Европа, обвиняя соседей в попытке завысить цену и захватить украинскую газотранспортную систему, а это свидетельствует о том, что газовая война двух стран, из-за которой замерзают страны Европы, далека от завершения.