Россия и Украина объявили перерыв в газовой войне
Российский газовый монополист «Газпром» сегодня, 13 января, возобновил поставки газа в Европу через территорию Украины. Соответствующие договоренности были достигнуты двумя странами вечером 12 января...
Российский газовый монополист «Газпром» сегодня, 13 января, возобновил поставки газа в Европу через территорию Украины. Соответствующие договоренности были достигнуты двумя странами вечером 12 января после подписания соглашения о международном контроле транзита газа через Украину.
Около 11 часов по московскому времени российский газ начал поступать на территорию Украины через пограничную газоизмерительную станцию «Суджа». По данным «Газпрома», первая поставка из 76,6 млн кубометров газа в сутки будет направлена на Балканы и в Молдавию. Украинская сторона также подтвердила поступление российского транзитного газа в газотранспортную сеть (ГТС).
При этом официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов сообщил, что, транзитные магистрали на территории Украины были заполнены российским газом и должны обладать необходимым давлением для обеспечения синхронной подачи газа на входе и выходе из газотранспортной сети Украины. Поэтому, по его словам, российский газ должен начать поступать в Европу сразу после начала его закачки в украинскую ГТС, сообщает «Коммерсант».
Напомним, что из-за конфликта России и Украины по поводу долгов последний по оплате газа, который начался еще накануне Нового года, европейские потребители фактически остались без газа, так как поставка топлива через Украину была остановлена. В частности, на Балканах отключение газовой трубы вызвало серьезные сбои в работе заводов, а многие дома остались без отопления.
На фоне энергетического кризиса, в Брюсселе прошло заседание Европейского энергетического совета, на котором министры энергетики стран Евросоюза решили сокращать энергетическую зависимость от России. Первым шагом ЕС станет форум на высоком или высшем уровне участников проекта Nabucco по строительству газопровода в обход РФ, который пройдет в Будапеште в конце января. При этом даже давние партнеры Москвы по Nord Stream и South Stream вроде Германии и Венгрии заявляют о готовности работать над конкурирующими проектами, что приведет к снижению доли российского «Газпрома» на внешнем рынке.