Рекордный урожай зерна оказался никому не нужен. Зерно гниет, а фермеры банкротятся
В 2008 году в России собран урожай зерна в объеме 105 миллионов тонн зерна. По словам министра сельского хозяйства — это рекорд. Правда, простому россиянину от этого рекорда все равно жить легче не станет...
В 2008 году в России собран урожай зерна в объеме 105 миллионов тонн зерна. По словам министра сельского хозяйства — это рекорд. Правда, простому россиянину от этого рекорда все равно жить легче не станет, потому что буханка хлеба не подешевеет. Да и крестьяне жалуются на то, что продавать богатый урожай просто некому, поэтому, чтобы зерно не пропало, продовольственную пшеницу третьего класса (5500 рублей за тонну) скармливают скоту.
Как рассказал «Финансовым известиям» один из воронежских фермеров, его коллеги не могут реализовать свой урожай пшеницы даже по меньшей цене — примерно в 3000 рублей. Менее дешевые виды зерна, вроде ячмени, крестьянам приходится продавать вообще за копейки. В итоге, лишившись прибыли, фермеры испытывают трудности с выплатой зарплаты и возвращением кредитов. Похожая ситуация наблюдается и в других «аграрных» регионах страны - Ставрополье, Кубани, Ростовской, Волгоградской, Самарской и других областях.
«У нас уже чуть ли не каждый второй в банкротах. В прошлом году цена на пшеницу была хорошая. Мы губу раскатали, понабрали техники. В кредит, конечно, - миллионеров среди нас нет. Многие расширились, дополнительно арендовали землю - по 100, по 300 гектаров. Все вылилось в копеечку. Надеялись, что отработаем, но не получилось. А банки ждать не хотят. Того и гляди нагрянут судебные приставы», - сообщила председатель районной Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Ольга Мощенко.
Причина проблем тружеников села отчасти в пресловутом финансовом кризисе. Из-за падения платежеспособности малоимущие страны не могут закупать продовольствие в необходимых объемах. А кроме того, помимо России от перепроизводства зерна в этом году «пострадали» страны Латинской Америки и Европы, в результате чего рынок завален предложением, а спроса из-за кризиса нет.
Министерство сельского хозяйства под руководством Алексея Гордеева пообещало крестьянам, что государство поможет им с экспортом зерна, правда, пока продажи идут семимильными темпами, так как импортеры жалуются на отсутствие денег.
Еще одна мера во спасение - проведение зерновых интервенций. Государственные цены для закупок в госфонд, в принципе, гораздо выше, чем на свободном рынке и по теории эта мера помогла бы крестьянам выжить. Проблема только в том, что всего планируется закупить 8 миллионов тонн зерна, а при общих объемах урожая — это капля в море. Кроме того, аграрии уверены, что в число «интервентов» могут попасть только близкие к чиновникам или опекаемые властью сельхозпредприятия.
Тем не менее, большинство фермеров считают, что причина их нынешнего положения не столько в мировом кризисе, сколько в российских порядках. В одной стороны, власть подбивает крестьян на выращивание рекордного урожая, а с другой стороны, она оказывается к нему не готова. В итоге на практике выходит, что рекордные урожаи негде хранить, некому продавать и они просто гниют в закромах.
Однако самое печальное, что из-за сложившейся ситуации на зерновом рынке, эксперты прогнозируют к весне 2009 года банкротство 20% аграрных предприятий, что приведет к падению производства и росту цен на продовольствие.