Силовые ведомства записывают россиян в различные «черные списки»
Российские ведомства продолжают формировать так называемые «черные списки» граждан, которым по тем или иным причинам запрещается въезд либо выезд из страны.
Российские ведомства продолжают формировать так называемые «черные списки» граждан, которым по тем или иным причинам запрещается въезд либо выезд из страны. Свои списки есть у ФСБ, Госнаркоконтроля, миграционной службы (ФМС) и судебных приставов.
При этом причины по которым граждане могут легко оказаться бывают разными, в зависимости от специализации составителя «черного списка».
Так, например, МВД чаще всего составляет списки футбольных фанатов-хулиганов, а ГИБДД злостных нарушителей ПДД. Госнаркоконтроль заносит в свои списки иностранных граждан, которые попадались властям за хранение либо распространение наркотиков. Если лицо, указанное в «черном списке», попытается въехать в Россию, пограничники его не пропустят.
Внести свою лепту в составление всероссийской «базы данных», по которой пограничники не будут пускать или выпускать людей с территории страны, стремится все больше ведомств. Напомним, что около года назад право ограничивать выезд россиян заграницу получила Федеральная служба судебных приставов. Приставы уже запретили выезд 60 тысячам россиян, которые не расплатились по своим долгам.
Между тем, как отмечают «Новые известия», из-за этих «черных списков» часто страдают и невиновные люди. Например, на минувшей неделе в Забайкальском крае из-за предпринимательницы, которая не отдала долг Пенсионному фонду, на границе пострадала вся туристическая группа, направлявшаяся в Китай. А жительнице Нижнего Новгорода не дали улететь в Испанию, потому что ее полная тезка из Хабаровска не выплатила долг.
Обычно должников письменно предупреждают о запрете на выезд за рубеж, рассказывает и.о. начальника пресс-службы ФССП Любовь Жокина. При этом, вычеркнуть себя из «черного списка» не так легко, как туда попасть. Даже если долг возвращен, информация об этом какое-то время идет по инстанциям: бюрократическая процедура может занимать несколько дней, а может – несколько недель.