Власти согласились на девальвацию. Доллар вырастет до 35 рублей
Девальвация российского рубля неизбежна. Правда, в отличие от 1998 года, на этот раз обесцениваться рубль будет плавно, примерно на 20-30 копеек в день. Так что россияне могут уже начинать морально готовиться к подорожанию доллара до 35 рублей.
Девальвация российского рубля неизбежна. Правда, в отличие от 1998 года, на этот раз обесцениваться рубль будет плавно, примерно на 20-30 копеек в день. Так что россияне могут уже начинать морально готовиться к тому, что доллар к Новому году будет стоить уже 35 рублей.
Как предполагает журнал «Русский Newsweek», политика Центробанка по снижению курса рубля должна увеличиться прибыль компаний-экспортеров, а также увеличить спрос на отечественные товары.
Аналитики считают, что иного выбора у финансовых властей страны просто не было, так как золотовалютные резервы, средства которых ЦБ тратил на поддержание курса рубля, изрядно истощились. Помимо утвержденных прогнозов о 35-рублевом долларе, глава Минфина Алексей Кудрин также снизил прогноз на стоимость нефти до 50 долларов за баррель. Таким образом, власти уже смирились с тем, что впервые за последние годы бюджет Российской Федерации не будет профицитным.
После пересмотра проекта федерального бюджета на 2009 год с учетом аномально низких цен на нефть, выяснилось, что свободных средств на поддержание курса рубля не так уж и много. Поэтому у властей оставалось три варианта: резко обвалить национальную валюту (скорее всего до 40 рублей за доллар); вернуться к жесткому валютному регулированию в стиле 90-х, то есть ввести разного рода ограничения на покупку валюты банками и компаниями, ну и в третьих - плавно девальвировать рубль, что позволит остановиться в любой момент без необратимых последствий.
Впрочем, у девальвации есть и свои плюсы. Так, например, вырастет выручка компаний-экспортеров, с которыми покупатели расплачиваются растущими долларами. В виду того, что импортные товары дорожают, растет спрос на их отечественные аналоги, так что из-за девальвацию будут в выигрыше производители товаров народного потребления, от еды до автомобилей.
Сильнее всего девальвация ударит по тем, кто в докризисное время набрал долларовые кредиты. Особенно это касается «счастливых» обладателей ипотечных кредитов - те, кто не справится с платежами, просто потеряют квартиру.
Кроме того, неизбежным остается и рост цен на товары — по итогам года инфляция ожидается на уровне 17%.