Первое послание к парламенту Дмитрий Медведев посвятил критике США
5 ноября президент России Дмитрий Медведев обратился к Федеральному Собранию страны со своим первым посланием.
5 ноября президент России Дмитрий Медведев обратился к Федеральному Собранию страны со своим первым посланием. Напомним, что Послание президента к парламенту является главным программным документом российской власти и дает обществу определенные ориентиры того, какие проблемы, по мнению президента, являются приоритетными и каков механизм их решения.
Свое первое послание Дмитрий Медведев начал как обычно с оценки событий текущего года. Президент отметил парламентские и президентские выборы, освоение новых технологий, яркие победы российских спортсменов, а также войну в Южной Осетии и «набирающий обороты глобальный финансовый кризис».
После этого, глава государства перешел к критике тех, кто, по его мнению, стоял у истоков двух последних событий (войны и кризиса). В обоих случаях главным виновником были названы США и их «самонадеянный» политический курс.
По словам президента, конфликт на Кавказе был использован Америкой как предлог для ввода в Черное море военных кораблей НАТО, а затем и для «ускоренного навязывания Европе американских противоракетных систем, что само собой повлечет ответные меры со стороны России».
«Мировой финансовый кризис также начинался как локальное ЧП - на национальном рынке США. Будучи теснейшим образом связанной с рынками всех развитых стран и при этом самой мощной из всех - экономика США потащила за собой вниз на траекторию спада финансовые рынки планеты. И этот кризис тоже приобрел глобальный характер», - подчеркнул Дмитрий Медведев.
«Надувая денежный пузырь для стимулирования собственного роста, они не только не потрудились скоординировать свои решения с другими участниками глобальных рынков, но и пренебрегли элементарным чувством меры и не внимали многочисленным предостережениям со стороны своих партнеров, в том числе нашим. В результате нанесли ущерб и себе, и другим», - вынес вердикт США Дмитрий Медведев.
Исходя из сложившейся ситуации, президент России заявил, что ввод в Черное море кораблей НАТО после конфликта на Кавказе и ускоренное развертывание американской ПРО в Европе повлечет ответные меры со стороны России. Какие именно, президент не уточнил.
«Наш народ духовно и нравственно бога, нам есть чем гордиться, есть что любить, есть что отстаивать и что защищать, есть к чему стремиться. Поэтому мы не отступим на Кавказе», - заявил Медведев.
Обращаясь со своим первым Посланием к Федеральному Собранию, Медведев напомнил о «главных ценностях нашего общества», среди которых справедливость, понимаемая как политическое равноправие, как честность судов, ответственность руководителей, а также свобода, жизнь граждан России и их частная собственность.
Также глава государства отметил важность семейных традиций, любви, верности и патриотизма.