Граждане совершают набеги на банкоматы. Банки деньги отдавать не хотят
В условиях кризиса банки пытаются остановить отток капиталов не популярными среди вкладчиков мерами. Банки повышают ставки по депозитам и увеличивают срок выдачи денег, а некоторые вообще отказываются отдавать деньги досрочно.
В условиях финансового кризиса российские банки пытаются остановить отток капиталов не популярными среди вкладчиков мерами. Банки повышают ставки по депозитам и увеличивают срок выдачи денег, а некоторые из них и вовсе отказываются отдавать деньги досрочно.
Это связано с тем, что граждане «почуяв неладное» поддаются панике из страха потерять свои сбережения совершают набеги на банкоматы. Так, ежедневный объем снятых через банкоматы денег в настоящее время превысил «докризисные» показатели примерно в 10 раз.
Банки, которые пошли на крайние меры и ввели запрет на досрочное расторжение депозитного договора, не пугает даже, тот факт, что, таким образом, они нарушают Гражданский кодекс РФ. Среди таких оказались «Капитал кредит», Уральский банк реконструкции и развития(УБРиР), «Глобэкс» и «Российский капитал». Информацию о приостановке досрочной выдачи депозитов подтвердили сотрудники колл-центров этих банков, сообщают «Ведомости».
В Московском залоговом банке (МЗБ) закон не нарушают - забрать вклад можно и до окончания срока, однако вкладчику придется заплатить комиссию в 20%. Руководство хочет тем самым сохранить стабильное положение банка.
Между тем, вкладчик, которому отказали в выдаче денег, может смело подавать на банк в суд, который в данном случае будет на стороне гражданина. А член банковского комитета Госдумы Павел Медведев советует гражданам, которым отказали в выдаче вкладов или предложили заплатить 20%-ную комиссию, должен идти с жалобами в Центробанк. Через 14 дней после непроведенного платежа ЦБ имеет право отозвать лицензию у банка.