Из-за кризиса банки отказываются возвращать гражданам их вклады
Банк «Глобэкс» первым из крупных российских банков пошел на беспрецедентные меры по предотвращению оттока средств граждан со вкладов.
Банк «Глобэкс» первым из крупных российских банков пошел на беспрецедентные меры по предотвращению оттока средств граждан со вкладов. Руководство банка выпустило постановление, согласно которому досрочно закрыть депозит в «Глобэксе» стало невозможно даже если соответствующая заявка была подана за несколько дней.
Банк осуществляет выплаты только по срочным вкладам, срок действия которых закончился. Приостановление прочих выплат по вкладам руководство «Глобэкса» объясняет «ажиотажным спросом со стороны вкладчиков, многие из которых объясняют свои действия срочным желанием перевести деньги в ВТБ и Сбербанк».
При этом некоторые клиенты банка имеющие зарплатные карточки «Глобэкса» также не могли снять через банкоматы свои деньги. В банке это объяснили «технической неполадкой».
В разгар финансового кризиса отток денежных средств из вкладов в «Глобэксе» составил 15% и подавляющая часть из них — досрочно изымаемые вклады.
Замгендиректора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников в интервью «Коммерсанту» называет запрет, введенный банком на снятие вкладов, беспрецедентной мерой. За время существования системы страхования вкладов подобных мер банки не принимали.
Скорее всего банк предпринял такие действия, чтобы не допустить собственной гибели во время кризиса ликвидности и не потерять клиентов.