Пробки на московских дорогах создают «понты» водителей
Ученые выяснили, что причина огромных пробок на дорогах Москвы не только в растущем количестве машин, но в «понтах» многих столичных автовладельцев.
Ученые выяснили, что причина огромных пробок на дорогах Москвы не только в растущем количестве машин, но в «понтах» многих столичных автовладельцев.
Власти российской столицы и ГИБДД много лет безуспешно пытается бороться с автомобильными пробками, но ситуация на дорогах Москвы и области с каждым днем становится все хуже и хуже.
Виной тому не только стремительно растущее количество машин, но и низкая культура вождения российских автомобилистов. Привычка столичных водил хаотично перестраиваться из одно ряда в другой, резко набирать скорость и также резко тормозить приводит к заторам. Один такой горе-водитель может создать пробку, которая потом будет часами «рассасываться».
Ситуация усугубляется и тем, что многие водители, особенно женщины, не в состоянии сами сдать экзамены на получение водительского удостоверения и предпочитают просто купить права. В итоге на дороги выезжают новоиспеченные автовладельцы с минимальным опытом вождения.
Еще одна причина пробок понты и желание водителей «выпендриться» на дороге за счет «крутой тачки».
В то время как вся Европа, особенно крупные города, пересаживаются на миникары, в Москве, да и других российских городах, бум на огромные машины. При этом счастливых обладателей джипов и прочих крупногабаритных авто не смущает тот факт, что такие машины занимают много места на дороге, не вписываются в узкие проезды, да и припарковаться на них бывает довольно проблематично.
«Большая дорогая машина. Большинство москвичей работают в офисах и оставляют машины на общих парковках. И сразу видно, кто на чем приехал. Если ты начальник, даже небольшой, твоя машина никак не может быть хуже, чем у подчиненного! И начинается соревнование - у кого автомобиль круче и больше», - сказал в интервью «Комсомольской правде» кандидат наук, сотрудник факультета психологии МГУ Станислав Козловский.
Покупка дорогой и большой машины для отдельной категории наших граждан становится едва ли смыслом жизни. Такие экземпляры могут всю жизнь жить в крохотной съемной комнате, проводить отпуск в городе, экономить буквально на всем, но ездить при этом на «статусной» и огромной машине, чтобы продемонстрировать всем свой «успех». Компанию им составляют юные водители, которым пока денег хватило только на тонированную «девятку». Ездят такие водители тоже с «понтами», то есть не обращая внимания ни на правила, ни на других водителей, и создавая на дорогах аварийные ситуации и пробки.