Для полицейских подготовили методичку по делам о неуважении к власти
Руководители региональных управлений должны проводить служебные проверки и принимать организационные меры по каждому факту ошибочного правоприменения статьи о неуважении к власти

Руководителям региональных управлений МВД поручено взять под личный контроль все административные дела, возбужденные по статье о неуважении к власти. Полицейские начальники также должны направлять электронные копии таких дел в Главное управление по обеспечению охраны общественного порядка МВД РФ до его направления в суд. Об этом сообщается в методичке за подписью первого замминистра Александра Горового, направленной в регионы.
Руководители региональных управлений должны проводить служебные проверки и принимать организационные меры по каждому факту ошибочного правоприменения статьи о неуважении к власти.
Сами же полицейские должны определять, для кого предназначалась оскорбляющая власти информация - для неопределенного круга лиц или же она была озвучена в частной переписке, сообщает глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков.
Сотрудники МВД также должны обозначить, кого именно пытался оскорбить обвиняемый: государственный флаг, герб, гимн, президента, парламент, правительство или суды. А также установить, пытался ли он «противопоставить себя окружающим, демонстрировать цинизм и надменность, уничижительное отношение к обществу, государству и государственным символам». Немаловажным является и тот факт, использовались ли в сообщении ненормативная лексика и изображения порнографического характера.
Если хотя бы одного из перечисленных условий не было соблюдено, то полиция должна вынесли отказ в возбуждении административного дела о неуважении к власти. В случае возбуждения дела, материалы должны быть направлены экспертам.
Помимо этого в методичке указывается, что если возбудить дело о неуважении к власти не получается, что необходимо рассмотреть вопрос о наличии признаков административных правонарушений по статьям об оскорблении, искажении информации или возбуждении ненависти.
Напомним, ранее в Кремле давали разъяснение, что дела о неуважении к власти могут возбуждаться, только если потерпевшими по ним оказались российский флаг, герб, президент, правительство или суд. Такое разъяснение было сделано в связи с тем, что суды начали штрафовать граждан за критику губернаторов, мэров и других чиновников.