Избиратели и независимые кандидаты потребовали гарантий честных выборов в Мосгордуму
Столичные избиратели обратились к Мосгоризбиркому с требованием обеспечить допуск независимых кандидатов на выборы в МГД. А сами кандидаты в депутаты обратились к главе ЦИК с просьбой взять под личный контроль проверку подписей
![Избиратели и независимые кандидаты потребовали гарантий честных выборов в Мосгордуму](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/styles/620x370/public/uploads/news/302_9.jpg?itok=gfOiCgJ7)
Столичные избиратели обратились к Мосгоризбиркому с требованием обеспечить допуск независимых кандидатов на выборы в городскую думу. В свою очередь сами кандидаты в депутаты обратились к председателю Центризбиркома Элле Памфиловой с просьбой взять под личный контроль проверку подписей, собранных в поддержку своего выдвижения. В противном случае, считает оппозиция, подконтрольный мэрии Москвы горизбирком сделает все, чтобы забраковать «все до единой подлинные» подписи избирателей.
На сайте Change.org появилась петиция, которая призывает чиновников не использовать имеющиеся у них законодательные рычаги для недопуска на выборы в Мосгордуму независимых кандидатов. Авторы считают, что Мосгоризбирком не допустит представителей оппозиции под предлогом фальсификации подписей.
Петицию подписали около 5 тысяч человек, в том числе и известные россияне – писатели, бизнесмены, актеры и ученые.
В Мосгоризбиркоме назвали данную петицию спекуляцией и попыткой оказать давление на избирательные комиссии. В комиссии также добавили, что по Конституции все кандидаты равны, сообщает РИА Новости.
В свою очередь независимые кандидаты в депутаты Мосгордумы Илья Яшин, Любовь Соболь, Владимир Милов, Иван Жданов и Константин Янкаускас обратились к председателю Центризбиркома Элле Памфиловой с просьбой взять под личный контроль проверку собранных ими подписей.
В заявлении кандидатов говорится, что они собирали подписи в поддержку своего выдвижения «на глазах у всех и со всеобщей помощью», поэтому все собранные подписи «до единой абсолютно подлинны». Однако у них есть серьезные основания опасаться, что сотрудники столичного избиркома предпримут необходимые меры, чтобы объявить их подписи «недостоверными, поддельными, выполненными с нарушениями».
«Мы хорошо знаем, что будет делать мэрия Москвы и подконтрольная ей московская избирательная комиссия. Ведь там работают те же люди, что фальсифицировали выборы в 2011 году; те же люди, что не пустили ни одного независимого кандидата в 2009 и 2014 годах», - отмечают авторы обращения к главе ЦИК.
Кандидаты в депутаты МГД даже перечислили самые популярные способы, которые избиркомы используют для того, чтобы забраковать подписи. Во-первых, это признание подписей недостоверными на основании «базы ФМС», которая давно устарела и содержит ненадежную информацию. Второй способ – это заключение экспертов-графологов, которые «удивительным образом успевают за несколько часов сопоставить друг с другом тысячи подписей и произвольно признать «выполненными одной рукой» некоторые пары». Были случаи, когда такие эксперты браковали подписи родственников кандидатов. Также избиркомами используется метод «оформительски-каллиграфических» придирок, когда подписи блокируются только из-за того, что в подписном листе было написано «кор.» вместо «корп.» или из-за схожести цифры «1» с цифрой «7».
«Опираясь на опыт прошлых лет, мы не имеем никаких оснований сомневаться в том, что все вышеуказанные и многие другие инструменты будут применены против нашей подписей московскими избиркомами в ближайшие дни. Зато легко и быстро будут зарегистрированы «фейковые» кандидаты с поддельным подписными листами», - пишут Яшин, Милов, Соболь и другие кандидаты.
В этой связи они потребовали внешнего контроля за Мосгоризбиркомом и процедурой проверки подписей при участии ЦИК, общественности и журналистов.